Общество

"Шарики не помогают": российский Facebook отреагировал на признание гомеопатии лженаукой

"Шарики не помогают": российский Facebook отреагировал на признание гомеопатии лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН раскритиковала использование гомеопатических средств в качестве лекарств и призвала отказаться от их применения в больницах, снабдив подобные "медикаменты" пометкой о неэффективности. Ruposters собрал реакцию рунета на громкое заявление академии наук.

Для члена Общественной палаты РФ Кристины Потупчик признание гомеопатии лженаукой стало поводом продолжить настаивать на ограничении использования препаратов данного типа.

"Наконец-то неделя начинается с хороших новостей. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой совместно с просветительским фондом "Эволюция" признала гомеопатию (сюрприз-сюрприз!) лженаукой и опубликовала соответствующий меморандум.

<…>

Напомню дорогим читателям, что продавать гомеопатию выгоднее, чем героин. Сахарные шарики, которые в аптеке продаются в сотни тысяч раз дороже, чем сам сахар, из которого они сделаны, приносит производителям миллионы. Миллионы, вытаскиваемые из кошелька нас с вами. Людей, которые хотят вылечиться. Которые знают недостаточно, чтобы выявить шарлатанов с первого раза".

Другие увидели за решением РАН корыстную составляющую.

Многие пользователи начали обсуждать плюсы и минусы возможного ограничения продажи гомеопатических средств.

Дискуссия, развернувшаяся в российском сегменте Facebook по поводу решения РАН, породила отдельное обсуждение.

Для большинства, впрочем, борьба с гомеопатией стала очередным поводом для шуток.

Креативный продюсер Митя Самойлов, комментируя тему, совместил серьезный подход к вопросу с юмором.

"Слышал, гомеопатию отменили. Дело хорошее. Осталось отменить маркетинг, медиалогию и политическую аналитику. Раз по лженаукам то пошли. Нет? Вы в этой сфере работаете? Ипотека, дети и кредитный лексус? Ничего. Поменяете на кредитный хюндай. Ради науки то ничего ж не жалко.

<…>

С десяти до семнадцати лет каждая легкая простуда у меня мутировала в гайморит. Любой визит к врачу заканчивался одним единственно правильным решением – пробивать череп насквозь молотком, желательно отбойным, выкачивать весь гной, кровь, мозги, расчлененка! И вот какая-то темная старушка, родственница знакомых из семьи священника сказала, что нужно сходить к гомеопату.

<…>

Шарики эти я послушно пил года четыре. И знаете что? От них была самая непосредственная польза! И вот какая: родители уверились, что шарики помогают, и отстали от меня с врачами, молотками и шприцами, которыми выкачивают гной вместе с мозгом. Гомеопатия, конечно, лженаука, конечно, шарики не помогают, нужно просто не выбегать на улицу без шапки. И знание это к человеку приходит с возрастом. Вот в 12 лет ты этого еще не понимаешь, а в 14 уже – да. И пьешь шарики, шарики. Время идет, ты умнеешь, шарики заканчиваются. Шапка становится все теплее, шерстяные носки толще, кальсоны уже не смешат тебя."

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share