Политика

Лавров напомнил Порошенко о судьбе Саакашвили

Лавров напомнил Порошенко о судьбе Саакашвили

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны Запада не только оправдывают, но и потакают силовой операции, проводимой Киевом на востоке Украины. 

Комментируя конфликт в Донбассе и позицию западных стран, глава МИД заявил, что США на каждом этапе украинского кризиса предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации.

"Так было, когда Евросоюз отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого были поддержаны антиправительственные беспорядки. Это было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан", - сказал он.

"Нам не понятно, почему с Афганистаном, Йеменом, Мали Запад призывает правительства договариваться с оппозицией, даже с экстремистами в отдельных случаях, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, фактически потакая силовой операции Киева", — отметил Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. 

Глава МИД России подчеркнул, что Запад, в частности, доходит до "оправдания или попыток оправдать применение кассетных боеприпасов" в Донбассе.

Во время своего выступления Лавров обратился к Киеву и отметил, что украинским властям не стоит надеяться на решение всех внутренних проблем благодаря поддержке извне. 

"Мне кажется, что поддержка кружит голову некоторым, так же, как она в 2008 году вскружила голову господину Саакашвили", - отметил Лавров.

Но при этом Лавров выразил удовлетворение в связи с тем, что все больше европейских стран выступают против поставок оружия на Украину.

"Вселяет надежду крепнущая в Европе оппозиция таким планам, которые способны усугубить трагедию украинского народа. Россия и дальше будет добиваться установления мира на Украине, мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском", - отметил глава МИД.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share