Политика

Палата представителей США избрала спикером республиканца Кевина Маккарти с 15-й попытки

5.7k
Палата представителей США избрала спикером республиканца Кевина Маккарти с 15-й попытки
Палата представителей США избрала спикером республиканца Кевина Маккарти с 15-й попытки

Члены Палаты представителей США только с 15-го раза избрали республиканца Кевина Маккарти новым председателем: конгрессмен от 23-го округа Калифорнии набрал 216 голосов из 429 возможных. Голосование транслировали все крупнейшие американские телеканалы.

За главного соперника Маккарти, демократа из Нью-Йорка Хакима Джефриса, проголосовали 211 членов Палаты представителей. Еще шестеро парламентариев не стали отдавать свои голоса за кого-либо, благодаря чему порог, необходимый Маккарти для избрания, снизился на 2.

Политолог-американист Малек Дудаков подчеркнул, что новый лидер Республиканской партии согласился на все требования внутренней оппозиции. Так, Маккарти заявил, что военные расходы Вашингтона в следующем году сохранятся на уровне 2022 года (860 млрд долларов).

Уступки Маккарти также заключаются в карьерном продвижении одного из главных критиков новоиспеченного спикера - Мэтта Гаетца. Конгрессмен может возглавить комитет Палаты представителей по обороне, что Дудаков назвал "очень плохой новостью для Украины". Эксперт напомнил, что Гаетц не раз выступал против отправки денег и вооружений Киеву, критикуя Зеленского и обвиняя его правительство в коррупции.

"Очевидно, что политический раскол в Конгрессе никуда не делся. В новом созыве такие кризисы - с параличом работы Конгресса на дни и недели - будут еще не раз происходить. И особенно остро это начнет ощущаться с сентября - когда наступит новый сезон согласования бюджетов в Вашингтоне. Тогда это может даже привести к приостановке работы правительства", – написал политолог в личном Telegram-канале.

Пост спикера Палаты представителей считается третьим по значимости в иерархии Соединенных Штатов. Дебаты по вопросу избрания нового председателя нижней палаты Конгресса длились четыре дня. За последние 100 лет спикеров избирало большинство конгрессменов в первом же туре. Без его назначения работа палаты остается парализованной, поскольку законодатели не могут принести присягу и перейти к исполнению своих непосредственных обязанностей.