Политика

Госдеп назвал целью нового посла в России возобновление выдачи виз

5.5k
Госдеп назвал целью нового посла в России возобновление выдачи виз
Госдеп назвал целью нового посла в России возобновление выдачи виз

Недавно назначенная послом США в России Линн Трейси займется увеличением количества сотрудников дипмиссии и в перспективе возобновлением выдачи виз. Возвращение к стабильной выдаче документов пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс охарактеризовал как "эффективную работу в интересах обеих стран".

"Она сосредоточит внимание на руководстве посольством, поддержке данных двусторонних отношений в период чрезвычайно возросшей напряженности и работе с российским правительством, чтобы улучшить кадровое обеспечение американского посольства, чтобы наше посольство могло выполнять свои основные функции, такие как потенциально даже выдача виз", — пояснил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Как утверждает представитель Госдепа, назначение нового посла необходимо для возобновления базовых функций посольства, в том числе выдачи виз. Неспособность США предоставлять эти документы в России Прайс объяснил "действиями российского правительства". Так, в апреле 2021 года власти РФ запретили принимать на работу в дипмиссию россиян и граждан третьих стран.

"Одно лишь это решение означало, что нам пришлось уволить более 180 сотрудников. Многие из этих сотрудников ранее работали в нашем консульском отделе, в котором оформляют визы", — подчеркнул пресс-секретарь.

В сентябре 2022 года президент США Джо Байден номинировал кандидатуру Трейси на пост посла Соединенных Штатов в России, на что позже согласилась российская сторона. В конце декабря 2022 года Конгресс одобрил переезд дипломата. С 2019 по 2022 годы Трейси возглавляла американское посольство в Ереване.