Политика

Американские ВМС начнут патрулирование в Арктике у границ РФ

Американские ВМС начнут патрулирование в Арктике у границ РФ

Американские военные корабли начнут регулярное патрулирование вблизи границ России в Арктике, пишет Breaking Defence.

Как объяснил министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт, такая мера призвана препятствовать "наступлению Москвы на Крайнем Севере". По его словам, Вашингтону в ближайшие годы придется действовать "более настойчиво", чтобы оспорить притязания России и Китая на арктический регион. Это "право и обязанность США как доминирующей военно-морской силы в мире", уверен представитель Пентагона.

"Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства", — заявил Брейтуэйт, отвечая на вопрос, должны ли США проводить у северного побережья России "операции по обеспечению свободы навигации". Министр сравнил ситуацию в регионе с обстановкой в Южно-Китайском море, где у КНР есть территориальные споры с некоторыми соседями.

Главным преимуществом США в Арктике Брейтуэйт считает подводные лодки. В то же время с ледоколами у Америки серьезные проблемы — их ВМС США придется арендовать у союзников. При этом представитель Пентагона отметил, что у России имеется целый ледокольный флот, а Китай создает такие корабли такими темпами, с которыми США "не могут сравниться".

Как писал Ruposters, ранее журнал National Interest написал об "ужасном" состоянии ледоколов США по сравнению с российскими.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share