Жизнь

Суд в США лишил обезьяну авторских прав на ее селфи

1.5k
Комментарии 0
Суд в США лишил обезьяну авторских прав на ее селфи

Федеральный суд Сан-Франциско отказался признать за проживающей в Индонезии обезьяной Наруто авторские права на ее собственное селфи. Об этом сообщает The Guardian.

Иск в американский суд был подан организацией "За гуманное отношение к животным" (PETA). Активисты потребовали признать за обезьяной авторские права на популярное в интернете селфи этого животного. Однако судья вынес решение, что законы о защите животных не распространяются на авторское право.

"Несмотря на то, что Конгресс и президент могут распространить на животных действие человеческих законов, нет никаких признаков того, что это применимо к Закону об авторском праве", - приводит слова окружного судьи Уильяма Оррик издание en.people.ch.

В 2011 году британский ученый Давид Слатер, изучавший обезьян в Индонезии, находясь на острове Сулавеси оставил без присмотра свой фотоаппарат. Этим воспользовалась обезьяна по имени Наруто, сделавшая с его помощью свое селфи. Снимок разлетелся по Сети и социальным сетям, сделав животное настоящей звездой Интернета.

Позже Слаттер, фотоаппаратом которого обезьяна и сделала селфи, пытался доказать свои права на эту фотографию. Однако суды отказались признать за ним авторское право. По сути, теперь сделанная обезьяной фотография стала общественным достоянием и может использоваться бесплатно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share