Политика

Эксперт: Европа откажется инвестировать в украинскую газовую систему

Эксперт: Европа откажется инвестировать в украинскую газовую систему

Делать инвестиции в украинскую газотранспортную систему (ГТС) европейцы откажутся. Об этом в комментарии киевскому еженедельнику «Вести. Репортер» сказал Иван Плачков, глава наблюдательного совета «Киевэнерго», экс-министр топлива и энергетики. 

«Пора понять: никому, кроме нас самих, эта труба не нужна», - сообщил Плачков. 


По словам эксперта, европейские энергокомпании не хотят ввязываться в проекты модернизации и управления ГТС. Они привыкли покупать газ на открытом рынке, а инвестиции в украинскую газотранспортную систему привязывают к этому источнику топлива. 

«Поэтому я не верю в консорциумы - ни двусторонние, ни трехсторонние, никакие. Европейцы не пошли даже на то, чтобы перенести покупку газа с украинско-российской границы на границу Украины и ЕС. Они не хотят брать на себя бремя переговоров с Украиной о транзите российского газа, предпочитая, чтобы это оставалось сферой ответственности Москвы», - заявил экс-министр топлива и энергетики. 

В декабре 2014 года Украина отказалась допустить «Газпром» к приобретению доли в ее газотранспортной системе, рассчитывая на участие инвесторов из ЕС и США. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на украинско-норвежском форуме в Киеве, заявил, что украинское правительство вместе с парламентом, совместно с европейскими странами заинтересовано в инвестировании в украинскую ГТС.

Поделиться / Share