Общество

Метелев: закон об обязательном страховании волонтеров внесут в Госдуму в декабре

1.6k
Метелев: закон об обязательном страховании волонтеров внесут в Госдуму в декабре

Законопроект об обязательном страховании жизни и здоровья добровольцев внесут в Госдуму до конца года, сообщил в ходе парламентских слушаний по теме "Поддержка и развитие волонтерского движения в России" председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

"Одной из мер, которую мы планируем реализовать, станет обязательное страхование жизни и здоровья добровольцев. Мы рассчитываем внести законопроект на рассмотрение в Государственную Думу уже до конца этого года, и его соавторами стали все депутаты, кто представляет в Госдуме волонтерское движение", — сказал Метелев.

Парламентарий подчеркнул, что инициативу депутаты подготовили совместно с ведущими общественными организациями.

"Срываясь в экстренную миссию тушить пожары, разбирать завалы после очередного наводнения или на ночные поиски, у волонтера порой просто нет времени себя застраховать, а у организации — нет денег", – сказал Метелев, добавив при этом, что мы "можем и должны сказать спасибо от государства в виде страхования, если считаем, что волонтерское движение в стране должно развиваться".

Он отметил, что для волонтеров необходимо организовать возможность быстро пройти медосмотр и получать медицинскую книжку бесплатно. Депутат считает, что в каждом регионе должна появиться комплексная программа поддержки добровольчества и очень важно, чтобы это был не набор случайных мероприятий, а конкретные меры поддержки.

В заключение Метелев подчеркнул, что сегодняшние слушания являются историческим моментом и от совместной работы депутатов и правительства зависит, придут ли в волонтерское движение новые сотни тысяч людей.

"Нам важно продолжить наращивать меры поддержки, снимать барьеры и обеспечить беспрепятственный вход в волонтерское движение", — резюмировал он.