Общество

Эксперты: задача "Единой России" — хорошая подготовка к выборам 2024 и 2026 годов

782
Эксперты: задача "Единой России" — хорошая подготовка к выборам 2024 и 2026 годов

Партии "Единая Россия" удалось ответить на вызовы, стоявшие перед ней в 2017–2021 годах, к прошедшим в этом году выборам в Госдуму она подошла в хорошей форме. Такое мнение в понедельник высказал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в ходе круглого стола "Перезагрузка "Единой России". Основные этапы и итоги".

"В субботу прошел съезд "Единой России". Все политическое руководство партии сохранило позиции, что вполне оправданно, поскольку результат, полученный на выборах, показал, что партия в хорошей форме. И, соответственно, все те практики, которые есть, — их надо продолжать развивать", — сказал Костин.

Политолог подчеркнул, что одной из важнейших задач партии является исполнение народной программы. 

"Потому что "Единая Россия" сама максимально сфокусировала внимание и граждан, и общественности, и СМИ на значимости народной программы, на том, что все, что там записано, должно быть исполнено. Поэтому программа должна быть реализована. В 2026 году мало кто откажет себе в удовольствии взять программу и посмотреть, что сделано, а что не сделано", — добавил председатель правления ФоРГО.

Он отметил, что единороссам на ближайших выборах 2022 года необходимо подтверждать свои электоральные результаты, а также решать вопросы, связанные с преодолением пандемии коронавируса.

"Самое главное — достижение оптимальной политической формы к федеральному суперциклу 2024–2026 годов. Будут выборы очень непростые, когда от партии будут ожидать эффективной работы и хороших результатов. И, конечно, к этому периоду надо подходить в хорошей форме", — подчеркнул Костин.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что "Единая Россия" стала более социально ориентированной организацией. 

"Скорее, ее идеологию сегодня можно считать социально-консервативной. Ну и этой ориентации, этому выбору политического и идеологического смысла соответствует совершенно определенный набор проектов и программ. Проекты типа газификации очень укрепляют политические возможности и электоральный потенциал партии", — сказал Орлов.

По его мнению, партия также "должна выйти за пределы коридора 28–33% поддержки и двигаться, насколько это возможно, к горизонту 35–40%".

"Это позволит сохранять более стабильную общественную поддержку, чтобы та мобилизация, которая проходит в период выборов, имела более консервативный характер. Впрочем, той поддержки, которую партия имеет сегодня, достаточно и для политического доминирования, и для получения конституционного большинства", — предположил эксперт.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что партия уже сейчас готовится к президентским выборам 2024 года.

"Очевидно, что для того, чтобы на выборы выйти в качестве полноценной и современной партийной машины, нужно заниматься этим уже сейчас. Для этого нужно перестраивать модели работы с избирателями, фрагментировать работу с целевыми группами, наладить работу с новыми технологиями, которые появляются все больше и больше", — отметил он.

Чеснаков напомнил, что по результатам президентских выборов 2024 года будет формироваться новое правительство.

"Единая Россия", которая имеет конституционное большинство в Госдуме, будет иметь большое влияние на кадровое и организационное формирование будущего кабинета. В этом смысле, мне кажется, этот фактор будет постоянно учитываться в дальнейшем процессе", — заключил политолог.