Общество

Россиян начнут штрафовать за самовольное остекление балкона

2.5k
Россиян начнут штрафовать за самовольное остекление балкона

С 1 марта 2022 года в России запрещаются самовольные обшивка и остекление балконов. Об этом говорится в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Собственники жилья должны будут получить специальное разрешение архитектурной инспекции на перепланировку балкона. Задача упростится, если подобное разрешение имеется у соседей, — собственник сможет воспользоваться действующим проектом, приложив к нему специально составленный документ с указанием характеристик используемых материалов. Кроме того, потребуется справка от управляющей компании, подтверждающая соответствие остекления вашего балкона общей архитектурной концепции.

Если соседи не располагают необходимым разрешением, придется самостоятельно направить заявку на рассмотрение проекта и его согласование в архитектурном управлении. Кроме того, вносить изменения в конструкцию балкона запрещается нанимателям в квартирах и домах, которые используются по договору социального найма, договору специализированного жилого найма и договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Граждане, которые произвели конструктивные изменения балкона без соответствующих разрешений, должны будут заплатить штраф 5 тысяч рублей и демонтировать установленные элементы.