Общество

"Роскосмос" объяснил срыв испытаний ракетных двигателей передачей кислорода больницам

1.3k
"Роскосмос" объяснил срыв испытаний ракетных двигателей передачей кислорода больницам

Госкорпорация "Роскосмос" сообщила о срыве испытаний жидкостных ракетных двигателей из-за того, что больницы сейчас потребляют почти весь доступный на рынке жидкий кислород. Тесты, планировавшиеся в 2021 году, будут смещены на 2022-й.

В пояснительной записке к проекту постановления, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, компания предлагает изменить сроки выполнения уже заключенных госконтрактов.

Дефицит жидкого кислорода и неопределенность сроков возобновления его поставок в организации ракетно-космической промышленности приводят к невозможности проведения испытаний жидкостных ракетных двигателей в 2021 году, их смещению на 2022 год, что, как следствие, создает риски неисполнения обязательств по государственным контрактам в рамках государственного оборонного заказа.

Предложено освободить исполнителя контракта от выплаты неустоек, связанных с просрочкой контрактов. Огневые испытания двигателей остановили еще в октябре в связи с тем, что больницы попросили передать им жидкий кислород для спасения людей. В "Роскосмосе" отдельно подчеркнули, что не будут прекращать помогать медучреждениям.

"В среднем "ежедневно" Роскосмос передает медицинским учреждением страны около 93 тонн медицинского кислорода. С 2020 года мы увеличили его производство вдвое, сохранив при этом его отпускную цену прежней", — цитирует "Интерфакс" Дмитрия Рогозина.

Как сообщал Ruposters, в этом году в России испытывают ракетный двигатель с рекордным сроком работы. Изначально он был рассчитан на 750 секунд, но результаты превзошли ожидания.