Общество

Минтруд изменит порядок получения пенсий

Минтруд изменит порядок получения пенсий

Министерство труда и соцзащиты подготовило законопроект с поправками, которые изменят порядок оформления заявления на единовременное получение пенсионных накоплений для граждан, обладающих соответствующим правом.

В документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, указано, что подать заявление на единовременную выплату можно через портал госуслуг, в том числе если пенсия хранится в негосударственном пенсионном фонде. ПФР обязан рассмотреть обращение в течение 5 дней и уведомить гражданина через тот же портал госуслуг. Повторно подать заявление можно будет только через 5 лет. Новый порядок начнет действовать с 1 июля 2022 года.


Поправки были предложены после того, как премьер Михаил Мишустин подписал постановление о дистанционном оформлении единовременной пенсионной выплаты. Это решение, объяснил глава правительства, принято в рамках формирования социального казначейства — современной платформы, которая должна сделать систему помощи гражданам максимально удобной и технологичной, избавив их от необходимости ходить по инстанциям и стоять в очередях. Благодаря нововведениям гражданам в большинстве случаев не нужно будет ходить в ПФР и отправлять документы по почте, рассчитывают в кабмине.

Поделиться / Share