Общество

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Сергея Фомина

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Сергея Фомина
Фото: https://sledcom.ru

Следственный комитет прекратил уголовное преследование еще одного фигуранта дела о несанкционированной акции 27 июля в Москве Сергея Фомина. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

"Следственный комитет РФ в ходе расследования уголовного дела, связанного с массовыми беспорядками, произошедшими в Москве 27 июля, пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Сергея Фомина. Процессуальное решение принято следствием по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов в совокупности, в том числе свидетельских показаний и детального изучения записей камер видеонаблюдения, - сообщили в СК. 

Уголовное преследование в отношении Фомина прекращено, а избранная ранее мера пресечения в виде домашнего ареста отменена".

Ранее председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявлял, что у СПЧ есть вопросы по ряду дел участников массовых беспорядков.

"Мы обменялись мнениями по текущей ситуации с делом о массовых беспорядках, обсудили все материалы и договорились об их дальнейшей аналитической проработке. На наш взгляд, есть несоразмерность некоторых выдвинутых обвинений содеянному. Например, дело Раджабова. На видеозаписи видно, что он бросил в сторону полицейского пустую пластиковую бутылку, даже не попал. Обвиняется по ч.1 ст.318 УК РФ о применении насилия в отношении представителя власти. Но где же здесь насилие? Между тем, Раджабов арестован до 27 декабря. Или Фомин. Степень его участия именно в организации беспорядков - отдельный вопрос, и мы будем рассчитывать на объективность следствия. Также много вопросов к делу Егора Жукова, которого обвиняют в призывах к экстремистской деятельности. СПЧ всегда внимательно относился к трактовке понятия "экстремистская деятельность", отслеживал правоприменительную практику. Наши эксперты считают, что здесь тоже нужно тщательно проанализировать ситуацию. Кроме того, это молодой человек, студент, и ему нужно заниматься учебой, думаю, в его отношении нужно руководствоваться гуманными соображениями", - сказал глава СПЧ Валерий Фадеев.

4 декабря Фадеев выражал надежду, что наказание фигурантам вышеуказанных дел будет соразмерно содеянному. 

"СПЧ внимательно следит за ходом рассмотрения уголовных дел о случаях применения насилия в отношении представителей органов правопорядка во время протестной акции 27 июля в Москве", - отмечал он.

Глава СПЧ при этом обратил внимание, что "некоторые из них не совершали правонарушений, которые должны караться реальным лишением свободы". "Например, брошенный в сторону полицейского пластиковый стаканчик или пластиковая бутылка, наверное, не могли нанести вреда жизни и здоровью", - уточнил он.

"Совет исходит из гуманных соображений при оценке действий фигурантов уголовного дела. Молодые люди, по которым в ближайшие дни будет вынесено судебное решение, уже понесли наказание в виде лишения свободы, домашних арестов, иных ограничительных мер", - подчеркнул Фадеев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share