Общество

В гибели французского писателя Альбера Камю, поддержавшего Пастернака, обвинили КГБ

В гибели французского писателя Альбера Камю, поддержавшего Пастернака, обвинили КГБ
Все, что осталось от автомобиля Facel Vega, в котором ехали писатель и его друг с семьёй

Писатель Джованни Кателли в книге "Смерть Камю" о гибели известного французского писателя в январе 1960 года обвинил в случившемся советские спецслужбы. Таким образом, считает он, Камю отомстили за поддержку Бориса Пастернака и критику советского вторжения в Венгрию.

По данным Кателли, для СССР в то время были критично важны отношения с Францией. Камю своими выступлениями настраивал часть французского общества и политиков против Москвы. В частности, он вместе с Джавахарлалом Неру поддерживал получившего Нобелевскую премию Пастернака, которому в его стране устроили травлю.

Как сообщает The Guardian, в своей книге Кателли утверждает: Камю настолько мешал Советскому Союзу, что спецслужбы установили на его машину специальное устройство. Оно прокололо колесо, когда он ехал на высокой скорости, что привело к серьезной аварии и гибели писателя.

В аварии помимо самого Камю погиб его друг Мишель Галлимар. В машине также находились жена и дочь Галлимара, они выжили. Версия о диверсии КГБ высказывалась впервые еще в 2011 году, однако тогда ее раскритиковали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share