Политика

Китайское издание: россияне стойко выдерживают все напасти

Китайское издание: россияне стойко выдерживают все напасти

“Россияне уверены: Россия не встанет на колени перед Западом” - так называется статья специального корреспондента газеты “Хуаньцю шибао” в РФ. Автор своими глазами увидел последствия экономической войны, развязанной против России США и их союзниками, а также реакцию рядовых граждан страны на происходящее.

“Инфляция - это худший сценарий развития данной ситуации. Цены на рыбу в супермаркетах постоянно растут. Например, стоимость головы лосося, которую я привык покупать каждую неделю, взлетела с 85 до 139 рублей за килограмм. Больше всего подорожали фрукты и овощи: стоимость импортного зеленого перца и помидоров увеличилась практически в два раза. А цены на алкоголь, косметику, лекарства и автомобили поднялись до такой степени, что людям становится все труднее и труднее позволить себе такие покупки. Ведь зарплаты не растут”, - пишет китайский журналист Ван Цзябо.

Однако дальше автор статьи ведет речь о том, как реагируют жители России на свалившиеся на них невзгоды.

“Я преклоняюсь перед тем, как россияне стойко выдерживают все напасти, ведут себя спокойно и непринужденно. Резкое падение курса рубля не привело к социальной напряженности. Никто не спешит забрать свои банковские вклады, никто не бежит скупать с полок все товары первой необходимости, никто не распускает сплетен. Даже в близком кругу люди стараются не портить друг другу настроение обсуждением мрачных тем”, - не скрывает своего восхищения специальный корреспондент газеты “Хуаньцю шибао”.

По мнению китайского журналиста, стойкость россиян объясняется несколькими факторами.

Во-первых, тем, что “инфляция пока не достигла неприемлемого уровня”, когда дело касается важных продуктов питания. “Я обратил внимание, что цены на такие обычные продукты, как хлеб, картофель, сливочное масло и капуста, пока не сильно поднялись. Бананы, апельсины и мандарины тоже ощутимо не подорожали”, - делится наблюдениями Ван Цзябо.

Во-вторых, “жители России верят, что падение цен на нефть - лишь временное явление, и через несколько месяцев ситуация улучшится”, - пишет китайский журналист.

И, наконец, в-третьих, “самое важное здесь то, что россияне верят своему президенту и его плану. Путин прав в том, что сильная вера людей - это основа противостояния страны экономическому спаду”, - сказано в статье.

Главный ресурс России - ее народ, замечает китайский репортер.

“Народ России - ее стержень и основа, он, конечно же, заботится о своем кошельке, но куда больше его волнует душа. Изменить его идеи, принципы и точку зрения очень нелегко. Россия не встанет на колени перед Западом. Ее жители считают, что конфронтация не входила в намерения Владимира Путина, однако Запад сам вынудил его сделать этот ход”, - пишет Ван Цзябо.

“С тех пор, как на Украине начался кризис, Владимир Путин не упускал ни единой возможности договориться с Западом. Однако лидеры США и Европы сделали все, чтобы не дать президенту РФ такого шанса”, - считает журналист газеты “Хуаньцю шибао”, заканчивая статью вопросом, адресованным Китаю.

“Россия столкнулась с экономическими трудностями. Как в этом случае должен вести себя Китай? Некоторые считают, что КНР может использовать создавшуюся ситуацию себе на пользу и добиться снижения цен на нефть и другие ресурсы, расширить свои стратегические запасы. Я же считаю, что нельзя допустить того, чтобы у России появилось ощущение, что ее используют. Ведь хороший сосед - это тот, кто помогает ближнему разрешить трудности”, - подытоживает автор публикации.

Судя по поведению руководства КНР, оно придерживается таких же взглядов, как и специальный корреспондент “Хуаньцю шибао” в России. А значит, чувствуя поддержку хорошего соседа, россияне тем более не прогнутся под давлением США и их сателлитов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share