Политика

Глава «Газпрома»: Транзит газа через Украину станет бессмысленным

Глава «Газпрома»: Транзит газа через Украину станет бессмысленным

Отказ от строительства «Южного потока», создание нового маршрута через Турцию и работа «Северного потока» фактически сведут роль Украины как транзитной страны к нулю. Об этом в эфире телеканала «Вести» сообщил Алексей Миллер, глава «Газпрома».

«Фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю», - цитирует Миллера РИА Новости. Однако объемы, необходимые украинскому населению для внутреннего потребления, будут обеспечены. Только уже альтернативными маршрутами. 

Инфраструктура «Южного потока» будет использована в строительстве нового газопровода. «Мы инвестировали около €4 млрд в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию южного коридора для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию «Русская». Все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что все в дом», - сообщил Миллер.

Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока». Взамен ему будет построен новый газопровод через Черное море на греко-турецкую границу. Строительство было прекращено из-за того, что Болгария - благодаря позиции ЕС - так и не дала разрешение на реализацию проекта. Никто не гарантирует, что при возвращении к «Южному потоку» ситуация с задержками и блокированием со стороны Европейского союза не повторится, сообщил глава «Газпрома». 

«Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке «Южного потока» - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке», - сказал Миллер.

Глава «Газпрома» также признал, что европейские страны будут вынуждены закупать газ именно на границе Турции с Грецией. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share