Политика

Bloomberg: Турция не пропустит танкеры с СПГ для Украины в Черное море

Bloomberg: Турция не пропустит танкеры с СПГ для Украины в Черное море

Планы по строительству СПГ-терминала Украины, которая пытается снизить свою энергетическую зависимость от России, может и не сбыться. Многое зависит от Турции, пишет в своей статье корреспондент Bloomberg Исис Альмейда.

СПГ из США может доставляться на терминал, который Украина хочет построить в Черном море, только через турецкие проливы. Однако Турция не позволяет танкерам с СПГ входить в Босфор из соображений безопасности, а также из-за перегруженности пролива.

Реализацию поставок СПГ в Украину может еще больше осложнить недавнее решение России отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в пользу маршрута через Турцию. Укрепление связей между Россией и Турцией еще более снижает вероятность того, что последняя согласится пропускать через Босфор танкеры с СПГ для Украины.

В июне министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что страна является противником идеи строительства Украиной СПГ-терминала на Черном море из-за рисков, сопряженный с транспортировкой газа в условиях чрезмерно интенсивного трафика в канале. Эта позиция не изменилась, сообщил Bloomberg источник в министерстве.

По данным Управления энергетической информации США, объемы транзита нефти и нефтепродуктов через проливы Босфор и Дарданеллы за 8 лет, с 2006 по 2013 гг., выросли с 2,6 млн до 2,9 млн баррелей в день.

Руководитель турецкой энергетической компании Akfel Holding AS Фатих Балтачи сообщил в интервью Bloomberg в октябре, что возросший трафик через пролив вызывает проблемы для судоходства и высокие экологический риски. В этой связи, по его мнению, проект Украины в Черном море является нежизнеспособным.

Между тем 19 ноября министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона все равно будет осуществлять проект по строительству СПГ-терминала.

Но эта инициатива Украины может быть нейтрализована экономическим причинам, считает агентство.

«Государство (Украина — ред.) в полном хаосе, денег у него нет, а оно рассуждает о строительстве экзотической газовой инфраструктуры, в которой, по большому счету, не нуждается», — отметил Джонатан Стерн.

Однако существует и противоположное мнение. СПГ-танкеры Турция не пропускает через Босфор, но пропускает нефтяной газ (СНГ), который, как считается, намного опаснее, чем СПГ. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share