Политика

Литва попросила помощи у стран Балтии в противостоянии с Китаем

6.3k
Литва попросила помощи у стран Балтии в противостоянии с Китаем

Власти Литвы призвали Латвию и Эстонию к совместной работе над единой стратегией противостояния с Китаем и странами Индо-Тихоокеанского региона. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Литовской республики Габриэлюс Ландсбергис в ходе обращения к участникам 40-й сессии парламентской Балтийской ассамблеи.

"Со стороны Литвы мы просим солидарности в связи с экономическим давлением Китая. Также приглашаем к совместному пересмотру или формированию нашей стратегической линии в регионе Тихого и Индийского океанов", — сказал он.

По мнению министра, три балтийские республики должны "с позиций единства и консолидации вести диалог по этой новой для нас теме". Отношения Вильнюса и Пекина ухудшились в связи с планами литовского правительства открыть у себя представительство Тайваня. После этого Китай отозвал своего посла в Литве, а Вильнюс ответил аналогичными действиями. Также КНР приостановила грузовые железнодорожные перевозки в страну и уменьшила кредитный лимит для предприятий Литвы.

Ранее Ruposters писал, что каждый третий литовец предпочитает российские новости.