Общество

Верховный суд запретил переселять должников в меньшее по площади жилье

Верховный суд запретил переселять должников в меньшее по площади жилье

Верховный суд посчитал незаконным решение нижестоящих инстанций о переселении россиянина в более скромное жилье за долги, пишет телеграм-канал "Домострой".

ВС вынес такое решение по делу жителя Удмуртии Дмитрия Стружкина, который задолжал Алексею Лебедеву 2,9 млн рублей. Удмуртский арбитражный суд обязал переселить Стружкина из его двухкомнатной квартиры площадью 40 кв. м в Октябрьском районе Ижевска стоимостью 1,6-3,2 млн рублей в 19-метровую однокомнатную квартиру в Ленинском районе за 850 тыс. рублей, которую ему решили передать кредиторы.

Судьи согласились с аргументами Лебедева об экономической целесообразности переселения, поскольку таким образом к конкурсной массе добавилось бы 0,8-2,3 млн рублей. Также они приняли в расчет то, что у Стружкина нет необходимости в большом жилье, поскольку у него нет семьи. Верховный суд это решение отменил и запретил переселять должника, сославшись на то, что в российском законодательстве пока не прописаны четкие критерии определения избыточного метража. Их планируется зафиксировать в так называемом законе "о роскошном жилье", который разрабатывается с 2012 года, но все еще не утвержден. Кредиторы "фактически произвольно в отсутствие законодательного регулирования определили разумно достаточный уровень обеспеченности должника жильем", указал ВС РФ.

"Очевидно, что имеющуюся у должника квартиру площадью 40 кв. м нельзя признать для него роскошным жильем, превышающим разумную потребность в жилище", — говорится в решении ВС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share