Общество

Пользователей мессенджеров заставят подтверждать личность

1.6k
Комментарии 0
Пользователей мессенджеров заставят подтверждать личность

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров.

Документ опубликован на сайте правительства РФ и вступит в силу через шесть месяцев после публикации.

Согласно новым правилам, о которых сообщала газета "Известия", мессенджеры будут передавать сотовым операторам сведения о своих клиентах, для ответа компаниям отводится 20 минут. В случае совпадения информации с базой компании, процесс идентификации будет считаться пройденным. После этого мессенджер присвоит абоненту уникальный код, который сотовые компании внесут в свои базы данных.

В противном случае пользователю откажут в идентификации и он не сможет воспользоваться услугами мессенджера. Верификация не будет пройдена, если компания будет искать информацию об абоненте дольше 20 минут.

В случае смены информации о себе или оператора связи, пользователь должен будет пройти идентификацию повторно. За нарушение правил мессенджеры будут привлекать к административной ответственности.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал такой шаг "необходимым для создания безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом". По его словам, анонимная переписка в мессенджерах "затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share