Статьи

День единства: почему в России растет число поклонников праздника 4 ноября

День единства: почему в России растет число поклонников праздника 4 ноября

Более 3 миллионов человек приняли участие в праздновании Дня народного единства в России. Было организовано около 2 тысяч площадок, концертов и фестивалей. Максим Равреба подводит итоги выходных и рассуждает о том, какое значение приобрело 4 ноября. 

Спустя 27 лет после распада Советского Союза споры о 7 ноября постепенно сошли на нет. На смену этой дискуссии пришла другая - о Дне народного единства. О популярности этого праздника, о том, насколько он народный и способствует ли он единству и пользе для нашего Отечества. Лучше фактов только цифры. В этом году День народного единства отпраздновали 3 200 000 россиян - в 2 раза больше, чем в минувшем. 

Своим рождением праздник обязан Российской Федерации. В 1996-м 7 ноября перестало быть праздничным днем, но оставалось выходным под названием "День памяти и примирения". Трудно спорить с тем, что "ребрендинг" при всей продуманности формы дал не очень впечатляющие результаты. Нельзя игнорировать тот факт, что по мановению указа сменить привычку праздновать на необходимость вспоминать и примиряться сложно. Получилась странная ситуация. День продолжал быть выходным, но отмечали его в новом формате в основном официальные лица.

И в 2004 году эту ситуацию решили радикально изменить. Во-первых, отказались от "памяти и примирения", а во-вторых, учредили новый российский праздник - День народного единства. Поводом стало несомненно позитивное и патриотическое событие - изгнание поляков из Москвы и окончание Смутного времени – мрачного периода русской истории, не менее драматичного, чем события ХХ века, хоть и не столь продолжительного.

Первоначально новый праздник приняли скептически. Но через 13 лет он вплотную приблизился к первой десятке рейтинга самых отмечаемых дней года. Праздник стал привычным, о нем знают, его отмечает все больше людей. Да и памятник Минину и Пожарскому установлен ни много ни мало на Красной площади, возле Лобного места – почти ровесника исторического события, в честь которого и учредили праздник 4 ноября.

Кстати, в Смутное время Лобное место служило официальной трибуной. На нем находились первые лица, обращались к народу московскому цари, провозглашались законы и велись Земские Соборы, заседания первого русского парламента, который кстати и управлял Московским царством в Смутное время в отсутствие монарха. Именно здесь выбрали новую царскую династию, правившую Россией в следующие триста лет. А памятник Минину и Пожарскому в 1941 и 1945 годах стал одним из брендов Великой Победы нового народного ополчения.

Объединяет праздник с историей не только это. Московское царство от европейского завоевания и "пятой", боярской колонны спас не только народ московский. В первой гражданской войне участвовали все народы, признавшие Москву столицей. В двух ополчениях были казаки, татары, башкиры, калмыки, ногайцы, мордва и даже интернациональные отряды легендарного Давыда Жеребцова, прибывшего в 1608 году из далекой, легендарной Мангазеи с сибирским ополчением. Они совершили первый "ледяной поход" в Москву из Туруханского края. До сих пор их память чтут в городах, которые они освободили. 

Российская империя, СССР и Российская Федерация обязаны своему существованию именно тем, кто закончил Смутное время, добившись Русской Победы. Наступившая эпоха стабильности, роста и развития длилась три века. За это время Россия стала самым большим материковым государством, объединившим одну седьмую часть суши. СССР при всем своем революционном происхождении был прямым наследником империи в геополитическом смысле. Его руководители сумели вернуть почти все территории, утраченные из-за Революции и Гражданской войны. 

Российская Федерация, как и СССР, остается многонациональной страной, в которой единство народов, ее населяющих, гораздо важнее, чем все остальное. Особенно сегодня, когда даже королева Великобритании признает, что барабаны войны бьют все громче, и супостаты вновь ополчились против Москвы. "Царство, разделившееся внутри себя, падет", - говорится в Библии. В такие периоды истории лучше сосредотачиваться на том, что объединяет, а не разъединяет. 

Всего за год тех, кто праздновал День народного единства, стало больше в два раза. Социологи лишь констатируют этот факт, а уж объяснять феномен можно по-разному. Но с тезисом о том, что единства стало больше, спорить сложно.

Праздновали не только в Москве, не только в России, но и во всем мире. От Нью-Йорка до Токио. Только в Москве праздничные мероприятия посетили около 775 тысяч человек, в Санкт-Петербурге - 119 тысяч, в Ростовской области – 139 тысяч, в Нижегородской почти 200 тысяч, в Новосибирской – более 100.

В Екатеринбурге прошел совместный фестиваль спортивных и боевых искусств народов России. Его зрителями были почти 10 тысяч человек. Столько же россиян посетили фестиваль культуры и искусств народов России в Хабаровске, а на фестиваль народных обычаев и традиций в Новосибирске пришли 14 тысяч человек. 

9 тысяч человек приняли участие в фестивале национальных литератур и поэзии народов России в Нижнем Новгороде, 14 тысяч посетили фестиваль кухонь народов России в Пятигорске, а фестиваль народных песен и танцев в Ростове-на-Дону собрал 16 тысяч зрителей. В Приморье волонтеры организовали благотворительный забег. В Кемерове прошли областной Форум народного творчества и фольклора "Дружба народов- единство Кузбасса!", арт-презентация "Творчество народов Кузбасса", творческий практикум "Ансамблевое вокальное исполнение" и "Игра на народных инструментах", выставка-ярмарка народных умельцев, выставка-презентация национальной литературы, мастер-классы мастеров ДПИ и другие мероприятия. Мероприятия завершились гала-концертом. 

Молодые люди устроили на Поклонной горе в Москве флешмоб "Россия - это мы". Полтысячи волонтеров подняли флаги всех 85 субъектов Российской Федерации - как символ крепкой дружбы и единства всех людей в России. Это тоже символично. Как и один из лозунгов на праздновании в Красноярске: "Не допустим новой Смуты". 

Русскому государству – больше тысячи лет. И все угрозы своему существованию оно побеждало единством перед лицом врага не только внешнего, но и внутреннего. Последние и приносили нашей стране смуты. Но в трудный час всегда приходило Ополчение. Это и войско Минина и Пожарского, и красногвардейцы 18-го, и участники Парада 7 ноября 1941 года. Результат всегда был один – Победа, после которой государство становилось только лучше и крепче. Как показали все годы существования Дня народного единства, суть за четыреста с лишним лет не изменилась.