Общество

В Бельгии и Германии проходят масштабные забастовки

В Бельгии и Германии проходят масштабные забастовки

Сегодня в Бельгии проходит национальная забастовка против социально-экономической политики нового правительства страны. Страйк организовали три профсоюзные организации CSC, FGTB и CGSLB.

Организаторы планируют собрать около 100 тыс. протестующих, которые пройдут маршем по центральным районам Брюсселя.

Участники забастовки выступают против сокращения бюджетных выплат на социальные нужды и перспектив повышения пенсионного возраста до 67 лет, а также требуют недопущения увеличения цен на товары и услуги. При этом отмечается, что в таких сложных социально-экономических условиях непопулярные меры правительства не будут касаться богатых слоев населения, а ограничительные мероприятия будут проводиться за счет рядовых граждан.

Компании, обеспечивающие функционирование общественного транспорта, также примут участие в забастовке. В то же время бельгийская железная дорога заявила об увеличении количества поездов на линиях с целью обеспечения перевозки граждан.

Между тем в Германии сегодня началась крупнейшая забастовка железнодорожников. По всей стране перестало ходить большинство товарных составов. Акция протеста в случае неудачных переговоров может продлиться до 10 ноября. Профсоюз GDL, который объявил забастовку, требует улучшения условий труда для персонала товарных и пассажирских поездов Deutsche Bahn. Работники хотят получить прибавку к зарплате в 5% по тарифной сетке, прибавку за опыт (для сотрудников после 30-35 лет), а также процент от выручки концерна. Они добиваются также сокращения рабочей недели до 37 часов и обеспечения выходных минимум с 22.00 пятницы до 06.00 понедельника.

Переговоры между профсоюзом и руководством пока проходят безрезультатно. Для поездок на дальние расстояния пассажиры вынуждены пересаживаться на автомобили. На автобанах Германии образовались пробки длиной в 350 км. 

Забастовка сегодня стала главной новостной темой в Германии. Городские службы опасаются ее последствий в Берлине, так как в ближайшие выходные город будет праздновать 25-летие падения Берлинской стены, ожидается большой наплыв гостей

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share