Политика

Рейтинг российских губернаторов: у кого самые большие проблемы?

Рейтинг российских губернаторов: у кого самые большие проблемы?

Очередной рейтинг эффективности российских губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества, опубликован сегодня в “Известиях”. Это уже шестой выпуск, и он станет предпоследним в текущем году.

Рейтинг эффективности ФоРГО - это интегральное исследование, фактически “кремлевский” рейтинг, данные которого администрация президента может использовать в работе. Результаты исследования уже не раз влияли на карьеры российских губернаторов. 

Традиционно рейтинг разделен на четыре группы, при этом лидеры и аутсайдеры таблицы не поменялись с предыдущего раза - эксперты Фонда отмечают, что методология оценки эффективности глав устоялась, избирательная кампания закончилась, поэтому значительных перестановок можно ожидать только в следующем году.

В первой группе серьезно поднялся глава Хабаровского края Вячеслав Шпорта, прибавив в новом рейтинге 3 балла. Смог пробиться в группу самых эффективных также и губернатор Камчатского края Виктор Илюхин - ему не хватало всего 1 балла. Из верхушки рейтинга выпал глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, оказавшись на 23-26 местах.

Более значительные перестановки наблюдаются во второй группе, но, в каком-то смысле, сохранение динамики тоже можно считать отсутствием изменений. Здесь продолжили терять позиции Валерий Шанцев (Нижегородская область) и Наталья Комарова (ХМАО). Специалисты полагают, что пока рано говорить об этих негативных тенденциях, как о приговоре, но все же признают тревожность симптомов.

Среди обладателей среднего рейтинга - 65-50 баллов - хорошо себя показали губернаторы Свердловской, Орловской и Костромской областей. ФоРГО отмечает, что наиболее очевидной причиной роста Евгения Куйвашева, Вадима Потомского и Сергея Ситникова является достижение консенсуса между представителями разных политических сил внутри региона. На краю пропасти застыл губернатор Астраханской области Александр Жилкин. С оценкой на два балла меньше, чем в прошлом списке, он оказался на грани вылета из третьей группы в четвертую. Нынешнее положение Жилкина эксперты связывают с серией коррупционных скандалов в регионе.

В "группе смертников" перемен не наблюдается: главы Пермского края, Калининградской области, Северной Осетии, Ярославской и Тверской областей твердо закрепились на последних строчках списка. Учитывая судьбу некоторых губернаторов-аутсайдеров из предыдущих рейтингов, жители этих регионов федерации могут ожидать либо резких перемен к лучшему, либо смены глав администраций. В рейтинг все еще не включены высшие должностные лица Республики Крым и Севастополя. Согласно сообщению Фонда, их деятельность учтут в исследовании сразу после окончания переходного периода.
    
Председатель правления ФоРГО Константин Костин сообщил, что не ожидает каких-то резких изменений в списке до конца 2014 года. Он считает, что исследование достоверно свидетельствует о текущей ситуации в регионах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share