Политика

Посол США в Кыргызстане: росту демократии в стране мешают ее отношения с Россией

Посол США в Кыргызстане: росту демократии в стране мешают ее отношения с Россией

Установлению в Киргизии “истинных демократических свобод” мешает рост взаимовыгодного партнерства страны с Россией - приводит мнение посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен ТРК “Звезда”. Особенно американского дипломата тревожит тот факт, что авиабазу США “Манас” киргизы выгнали, а вот база ОДКБ “Кант” - цела-целехонька.

“Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана - “островка демократии” - так называется написанная Памелой Спратлен статья, в которой изложено американское видение “истинных демократических свобод” для Бишкека.

Итак, по мнению посла, рост демократии в Киргизии начался после “цветных революций” 2005 и 2010 годов. А для того, чтобы демократия “выросла быстрее”, США предоставили Кыргызстану многомиллионные займы.

Предназначались они вовсе не для улучшения экономической ситуации, а исключительно для разработки новой Конституции и избирательного законодательства. Также Штаты оказывали помощь в поддержке деятельности парламента и безопасности в стране - пишет Спратлен.

Под термином “поддержка безопасности в стране“ американский дипломат, очевидно, имеет в виду ту самую изгнанную авиабазу “Манас”, военнослужащие с которой во время пребывания в Киргизии обвинялись в убийствах и изнасилованиях.

Сетуя о препятствиях к установлению Бишкеком “истинных демократических свобод”, посол приводит Киргизии в пример… Украину. Там, дескать США, НАТО и ЕС изо всех сил устанавливают те самые свободы. А мешает им исключительно коварный Кремль.

Также посла Спратлен беспокоит, что “…Россия оказывает культурное воздействие посредством учреждений советского наследия и своих СМИ. Большинство кыргызстанцев получают новости из русскоязычных источников”. Однако, несмотря на это беспокойство, дипломат полна оптимизма.

По ее словам, в Киргизии выросло целое поколение тех, на кого Штаты всегда смогут положиться - пишет “Звезда”.

В переводе с лицемерного на русский это означает, что Бишкеку нужно очень внимательно следить за киргизской молодежью, уделяя самое пристальное внимание ее воспитанию. Иначе - ей окончательно промоют мозги, и будет в Кыргызстане то же самое, что и на Украине. В смысле - “истинные демократические свободы”, как раз сегодня закрепляемые, например, в Донецке, с помощью артиллерии и РСЗО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share