Политика

Клинцевич о “Мистралях”: французы не хотят потерять контракт, но не могут проигнорировать указания США

Клинцевич о “Мистралях”: французы не хотят потерять контракт, но не могут проигнорировать указания США

“Незавидной ситуацией” назвал судорожные метания Парижа вокруг контракта по “Мистралям” член комитета Госдумы по обороне, первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. По его мнению, Франция не желает терять контракт, но на нее давят ЕС и Соединенные Штаты.

"Французы не хотят потерять этот контракт, но они не могут проигнорировать некие решения Евросоюза и указания Соединенных Штатов Америки. К сожалению, я не ошибся со словом "указания", - цитирует Клинцевича РИА Новости.

России же, по мнению депутата, поставка вертолетоносцев не критична, и если контракт не будет выполнен, то тяжелые последствия для оборонного комплекса страны не наступят.

“В сложившейся ситуации "Мистрали" для России будут не лишними, а если не поставят - ничего страшного, мы построим свои и не хуже. Мы все знаем, умеем, проблем в этом плане особых нет", - заявил парламентарий.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Париж может перенести срок передачи первого корабля на 3 месяца, поскольку такая возможность предусмотрена контрактом. Однако, по данным источников РИА Новости в оборонном комплексе страны,  Москве не поступало никаких официальных уведомлений от Парижа насчет переноса сроков или срыва исполнения контракта.

"Сколько бы веревочке ни виться, конец у нее все равно будет, и за него французам придется каким-то образом отвечать: или построенными "Мистралями", или большой выплатой штрафа за срыв контракта. Для России и одно, и другое условие приемлемо", - подытожил Клинцевич.

Напомним - 29 октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что "Рособоронэкспорт" получил приглашение прибыть во Францию 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа "Мистраль" и спуска на воду второго, однако сами французы официально не подтверждали названную дату. Стоимость контракта на поставку двух кораблей - 1,2 миллиарда евро. Первый вертолетоносец - “Владивосток” - должен поступить на вооружение ВМФ России в нынешнем году, второй - “Севастополь” - в следующем.

Водоизмещение судов типа "Мистраль" - 21 тысяча тонн, максимальная длина корпуса - 210 метров. Их скорость составляет до 18 узлов, а дальность плавания - до 20 тысяч миль. Каждый корабль способен нести авиагруппу из 16 вертолетов, шесть из которых могут быть одновременно размещены на взлетной палубе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share