Политика

Киевский еженедельник: Путин оставил Порошенко в дураках в “газовом вопросе”

Киевский еженедельник: Путин оставил Порошенко в дураках в “газовом вопросе”

Из-за подписания Украиной соглашения с “Газпромом” о поставке “голубого топлива” шансы выиграть иск в Стокгольмском арбитраже резко снизились - пишет киевский еженедельник “Деловая столица”. По мнению журналистов, Путин оставил Порошенко в дураках в “газовом вопросе”.

“Если проанализировать причины, подтолкнувшие Москву на газовую мировую, повод для радости и вовсе исчезнет. Во-первых, цена в $ 378 за тысячу кубов была вычислена на основании формулы, предусмотренной контрактом между НАК “Нафтогаз України” и российским “Газпромом”. Данный факт отражен в подписанном Андреем Коболевым и Алексеем Миллером допсоглашении к контракту. А это означает, что украинская компания де-факто признает данный договор легитимным, что резко понижает ее шансы на пересмотр ценообразования в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма”, - цитирует “Деловую столицу” ресурс “ПолитНавигатор”.

Во-вторых же, по мнению издания, заключается в том, что Киев, подписав соглашение, не смог выбить из рук Москвы важнейший рычаг давления в виде поставок энергоресурсов.

И, наконец, в третьих, получив газ, Украина снизила накал страстей вокруг вероятного отключения ДНР и ЛНР от поставок энергоносителей. А это, по сути, означает, что за газ для республик будет платить Киев или его “старшие партнеры” из Евросоюза.

На основании всего перечисленного “Деловая столица” и считает подписание соглашения с “Газпромом” неудачей Порошенко и успехом Путина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share