Политика

Еврокомиссар объяснил, почему Украина не может сейчас вступить в НАТО

6.5k
Еврокомиссар объяснил, почему Украина не может сейчас вступить в НАТО
Еврокомиссар объяснил, почему Украина не может сейчас вступить в НАТО

Для вступления в НАТО Украине следует перестать быть "воющей страной". Об этом в эфире французского телеканала BFMTV рассказал еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон.

Как утверждает член Еврокомиссии, в условиях боевых действий на юге и востоке Украины вопрос о вступлении страны в НАТО не может даже ставиться. Бретон отметил, что предсказать период завершения вооруженного конфликта весьма трудно.

"[Президент] Зеленский попросил о приеме Украины в НАТО, но, как известно, вопрос о вступлении в альянс не может ставиться в период военных действий на территории страны. А на Украине идут военные действия, и трудно сказать, когда они закончатся", — заявил Бретон.

В "Институте ответственного государственного управления Куинси", также известном как аналитический центр Джорджа Сороса, подчеркнули, что план Зеленского о быстром вступлении его страны в НАТО "провалился". Реакция лидеров НАТО на инициативу украинского президента была крайне сдержанной, заявили эксперты-политологи. В свою очередь, слова Зеленского о де-факто членстве Киева в НАТО недвусмысленно намекают на противостояние Москвы не с одними Вооруженными силами Украины, но и "со всем Западом".

"Другими словами, просьба Зеленского еще больше усилила опасения России, что Украина уже стала вассалом Запада. Для Украины и ее союзников это еще раз подчеркнуло, что Киев не является членом НАТО. И, судя по сдержанной реакции лидеров НАТО, это не изменится в ближайшее время", – написали аналитики института.

США и прочие страны НАТО согласны в том же темпе поставлять ВСУ вооружение и технику, однако они не готовы отправлять своих граждан на фронт, резюмируют специалисты Института ответственного государственного управления Куинси.

30 сентября Украина официально подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Однако генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время внеочередного выступления заявил, что НАТО не сможет ни моментально принять страну в блок, ни вмешаться в боевые действия между РФ и Украиной. При этом присоединение к России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей только уменьшает вероятность скорого принятия Украины в Североатлантический альянс.