Политика

Сенаторы предложили выслать 300 российских дипломатов за отказ расширить штат посольства США

Сенаторы предложили выслать 300 российских дипломатов за отказ расширить штат посольства США

Двухпартийная группа американских сенаторов попросила президента США принять меры для увеличения числа сотрудников посольства в РФ, а в случае отказа Москвы выслать из США 300 российских дипломатов. Об этом говорится в заявлении на сайте сенатора-республиканца Марко Рубио.

Парламентарии направили Байдену письмо, в котором указали на "неприемлемую" диспропорцию в дипломатическом представительстве двух стран. Действия России, по их словам, "представляют существенный риск для национальной безопасности и серьезно мешают посольству работать".

"Россия давно считает принятых на работу посольством США в Москве российских сотрудников "американскими дипломатами". Принятие США этого определения в течение ряда администраций и его учет в расчетах соответствующего дипломатического присутствия привел к тому, что в США находятся более 400 российских дипломатов, тогда как соответствующее дипломатическое присутствие США в России насчитывает лишь около 100 американцев", — объяснили сенаторы.

Под обращением подписались 17 сенаторов, в числе которых председатель специального комитета по разведке Марк Уорнер, председатель комитета по иностранным делам Роберт Менендес и старший представителей республиканцев в том же комитете Джим Риш. Рубио, представляющий комитет по разведке, тоже подписался.

Сенаторы осудили введенный правительством России запрет на работу в американском посольстве граждан России и третьих стран. "Этот резкий односторонний шаг со стороны россиян ставит под угрозу ежедневную работу посольства США в Москве и возможности Госдепартамента удовлетворять потребности в консульских услугах американцев, которые живут, работают или путешествуют в России", — заявили сенаторы.

Россия должна выдать столько виз, чтобы был достигнут паритет в представительстве, считают представители инициативной группы, а в случае отказа США должны выслать российских дипломатов.

Поделиться / Share