Политика

В Европарламенте потребовали международного трибунала для Лукашенко

В Европарламенте потребовали международного трибунала для Лукашенко

Депутаты Европарламента планируют усилить давление, чтобы запустить международный судебный процесс над президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Его обвиняют в причастности к массовым пыткам и репрессиям, пишет DW.

По словам литовского депутата Европарламента, главу республики необходимо доставить в Международный суд ООН. Такую позицию поддержал немецкий депутат ЕП от "Зеленых" Сергей Лагодинский. Он заявил, что "против самого Лукашенко должно быть возбуждено дело о пытках".

Требование международного судебного процесса над белорусским лидером, скорее всего, попадет в резолюцию Европейского парламента, которая будет принята в четверг. Депутаты утверждают, что он лично приказал незаконно арестовать и подвергнуть пыткам оппозиционных демонстрантов, протестовавших против спорных президентских выборов, и сейчас около 700 арестованных остаются в тюрьме.

Создание международного трибунала для расследования преступлений в Белоруссии возможно, "когда само государство или не желает, или не способно действовать и привлекать этих людей к ответственности", уточнил спецпредставитель ЕС по правам человека Имон Гилмор. Члены Европарламента хотят призвать к ускорению введения очередных санкций против устоявшегося в стране режима, которые уже готовит Служба внешних действий ЕС.

Как писал Ruposters ранее, Лукашенко допустил, что останется президентом пожизненно.

Поделиться / Share