Статьи

"Канал связи с Россией": чем скандал с частной почтой грозит зятю и дочери Трампа

2.4k
Комментарии 0
"Канал связи с Россией": чем скандал с частной почтой грозит зятю и дочери Трампа
Малек Дудаков

Скандалы с использованием частной электронной почты на государственной службе никак не могут оставить американскую политику. Крупнейшим из них являлась, конечно, история о почтовом сервере Хиллари Клинтон, установленном в подвале её дома в городке Чаппакуа, к северу от Нью-Йорка. Расследование действий Клинтон до сих пор продолжается в Конгрессе, хотя ФБР еще в прошлом году объявило о том, что не видит здесь оснований для начала уголовного преследования. Однако теперь в использовании частной почты уже обвиняются ведущие сотрудники администрации Дональда Трампа – те, которые два года обвиняли Клинтон в коррупции за её частный сервер. Малек Дудаков рассказывает, чем новый скандал грозит дочери и зятю американского президента и как может быть связан с Россией. 

Джаред Кушнер – старший советник и зять Трампа - уже давно является объектом критики с самых разных сторон. Известные сторонника Трампа обвиняют Кушнера в том, что он, как и его жена Иванка Трамп, заставляют президента чаще занимать либеральные позиции по вопросам внешней торговли, иммиграции, международной политики. Кушнера любят причислять к т.н. "лагерю глобалистов" – сторонников центристских взглядов, которые видят своей целью сдерживать националистические тенденции в деятельности президента. Из-за этого Кушнер долгое время был чуть ли не самым любимым комментатором либеральных оппонентов Трампа. Хотя его назначение на официальную должность в декабре и повлекло за собой обвинения в "клановой политике" при формировании президентской команды, в итоге результаты работы Кушнера журналисты оценивали скорее как положительные.

"Сговор с Россией"

Ситуация изменилась после того, как Кушнер оказался в центре скандала о "российском следе" на американских выборах. По сведениям источников Reuters, CNN и ряда других СМИ, он 4 раза встречался с бывшим послом России Сергеем Кисляком в течение 2016 г., как до, так и после выборов. В июле 2017 г., выступая на закрытых слушаниях в Конгрессе, Кушнер подтвердил то, что он действительно имел частные беседы с Кисляком, впрочем, как и с представителями 50 других стран. Демократы и лидеры общественного мнения из либерального лагеря потребовали уволить Кушнера, лишить его допуска к конфиденциальной и секретной государственной информации и, возможно, отдать под суд за "сговор с Россией" (хотя какой закон он здесь мог нарушить, остается загадкой). Многие из них, видимо, считали, что Кушнер, имея допуск к гостайне, передавал России какие-то секретные сведения или отчеты.

Трамп-старший, известный доверительным отношением к членам своей семьи, не стал ни увольнять Кушнера, ни ограничивать его полномочия. Более того, Кушнеру, как планировалось, было поручено заниматься восстановлением мирного процесса между руководством Израиля и Палестины. В августе он уже успел встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и Кушнер пообещал сделать всё от него зависящее для "мира, стабильности и безопасности в регионе".

Джаред Кушнер и Биньямин Нетаньяху

Но его работа в должности мирного посла на Ближнем Востока может оказаться кратковременной. Четыре сотрудника Белого Дома, пожелавшие остаться анонимными, сообщили о том, что Кушнер активно пользовался своим частным почтовым аккаунтом, находясь на госслужбе.

Частный аккаунт

Он имел на своих электронных устройствах частный аккаунт одновременно с официальным почтовым аккаунтом Белого дома, которым он обязан пользоваться при выполнении своих обязанностей. Судя по всему, он отправлял с частной почты сообщения другим сотрудникам Белого Дома, включая высокопоставленных членов команды Трампа, а также перемещал официальные письма между частным и государственным адресами почты. В общей сумме Кушнер таким образом мог переслать примерно 2,5 десятка сообщений в течение декабря 2016 г. – сентября 2017 г.

По имеющейся пока информации, ни в одном из сообщений Кушнера не было конфиденциальной информации. Как правило, в подобного рода письмах он делился с коллегами свежими новостными статьями или комментариями журналистов, которые могли бы быть интересны Белому Дому. За полгода работы на посту Кушнер успел отправить сообщения с частного аккаунта бывшему главе аппарата президентской администрации Рейнсу Прибусу, бывшему старшему советнику Стивену Бэннону, старшему экономическому советнику Гэри Кону и одному из членов коммуникационной команды президента Джошу Рэффелу. Многие из них, вероятно, знали, что Кушнер пользуется личной почтой, потому что они периодически и сами отправляли письма на его частный аккаунт.

Джаред Кушнер, Стив Бэннон и Рейнс Прибус

Источники в Белом Доме утверждают, что Кушнер завел свой личный аккаунт в начале декабря 2016 г. – как раз перед вступлением в должность старшего советника Трампа. Изначально предполагалось, что в круг обязанностей Кушнера будет входить коммуникация с независимыми организациями, занимающимися поддержкой Трампа и его инициатив. Вероятно, именно для общения с ними Кушнер и предполагал использовать новый аккаунт. Однако вскоре выяснилось, что Кушнер будет скорее консультировать президента по общим вопросам, а также возьмет шефство над некоторыми международными вопросами, поэтому необходимость в переговорах с внешними группами отпала.

Кушнер не первый сотрудник администрации Трампа, который попадается на использовании частных способов коммуникации. Еще в феврале несколько представителей транзитной команды нового президента оказались в центре внимания в связи с тем, что они пользовались шифрующими мобильными приложениями вроде "Signal" и "Confide", которые автоматически удаляют сообщения после их прочтения адресатом. Тогда подобная активность даже вынудила уже бывшего пресс-секретаря Шона Спайсера потребовать от них соблюдать внутренний устав госслужбы и не скрывать свою переписку.

Шон Спайсер

Действия Кушнера могут нарушать несколько статей служебного устава, в первую очередь, Акт о президентских архивах. По этому закону, любые почтовые сообщения сотрудников Белого Дома, не содержащие конфиденциальной информации, должны сохраняться для последующей публикации в открытом доступе – уже после смены президентской администрации на новую. Впрочем, нарушение Акта о президентских архивах не является уголовным преступлением, а относится всего лишь к проступкам и даже не требует от президента увольнения Кушнера. Совершенно другое дело, если на частной почте Кушнера обнаружатся какие-то секретные документы или конфиденциальные материалы. Такое развитие событий может повлечь за собой серьезное уголовное дело, угрожающее Кушнеру длительными тюремными сроками.

Почтовый сервер Кушнера имел как минимум три зарегистрированных адреса, один из которых мог принадлежать его жене Иванке. Она делилась с другими сотрудниками Белого Дома внутренними планами работы, материалами о поездках по Америке и т.д. Ничего серьезного с юридической точки зрения. Однако подобная практика вызывает много вопросов. Насколько этически корректно нарушать внутренний устав работы и вести часть своей деятельности через личные почтовые аккаунты? Допустимо ли вообще иметь частный почтовый сервер после того, что случилось с Хиллари Клинтон и её сообщениями? Как хорошо защищен частный почтовый сервер от взлома и утечки информации, пускай и не носящей конфиденциальный характер?

Джаред Кушнер и Иванка Трамп

Наступил на грабли Клинтон

Представители Джареда и Иванки, конечно, утверждают, что все необходимые меры безопасности были реализованы и не стоит ни о чем беспокоиться, ведь на их сервере не было никаких секретных данных. И нельзя сравнивать эту историю с тем, что приключилось с Клинтон. Напомню, что бывшая госсекретарь во время работы на своем посту вела почти всю переписку через частную почту. Через её домашний сервер прошли более 60 000 сообщений, половина из которых затем была ею самовольно удалена. Из тех 30 000 писем, которые Клинтон все-таки предоставила ФБР и Конгрессу, 2 100 содержали конфиденциальную информацию, включая 65 сообщений, имеющих гриф "секретно", и 22, относящихся к "сверхсекретным". Её действия самым прямым образом нарушали федеральное законодательство – будь на месте Клинтон любой другой сотрудник Госдепартамента, он получил бы много лет тюрьмы за такие преступления.

Впрочем, ФБР, проведя трехмесячное расследование скандала вокруг сервера Клинтон, в июле 2016 г. заключило, что оснований для уголовного преследования нет. Джеймс Коми, тогда еще глава ФБР, заявил, что в деле Клинтон присутствует лишь "невнимательное обращение" с секретными материалами, но почвы для уголовного расследования здесь нет. Сразу после такого суждения Коми добавил, что его решение не означает, что для кого-то другого аналогичные действия не закончатся иском в суд. 

Уже в июне 2017 г., выступая перед Сенатом, он признался, что на него оказывала политическое давление Лоретта Линч – тогдашний генпрокурор США. Линч была хорошим другом семьи Клинтонов и незадолго до вынесения решения по серверу Хиллари она встречалась с Биллом на небольшом аэродроме в Аризоне. Вероятно, именно там 42-й президент США попросил её не заводить уголовного дела против своей жены, что Линч, пораздумав, и выполнила.

История с Кушнером даже близко не стоит с тем скандалом, который образовался вокруг сервера Клинтон. Однако это не значит, что он не будет иметь политических последствий. Наличие у Кушнера частного почтового сервера уже вызывает подозрения в том, что он мог, например, вести секретную переписку с руководством других стран, пользуясь личным аккаунтом. Еще в мае мейнстримовые медиа активно сообщали о том, что сразу после выборов Кушнер намеревался открыть неформальный канал коммуникации с руководством России, о чем он даже сообщил послу Сергею Кисляку (тот, впрочем, сразу отказался от этой затеи). Мог ли Кушнер действительно попробовать организовать что-то подобное, если даже и не с Москвой, то, скажем, с Тель-Авивом в ходе его переговоров по урегулированию конфликта Израиля и Палестины? Ответ на этот вопрос довольно прост: да, мог, но вряд ли он пытался.

Джаред Кушнер на встрече Кабинета секретарей

Но даже сама вероятность такой ситуации уже позволит оппонентам Кушнера и администрации Трампа потребовать его отставки. Наверняка личной почтой Кушнера теперь заинтересуется и Боб Мюллер, специальный советник, занятый расследованием "российского вмешательства" в президентские выборы в США. В подобной ситуации Трампу, и так обремененному различного рода скандалами, придется в очередной раз выбирать между лояльностью членам своей семьи и очевидной политической целесообразностью. Оставить ли на месте Кушнера, одного из главных фигурантов скандала вокруг "российского следа" и теперь почтового скандала, не имеющего союзников за пределами Белого Дома, или вывести его за штат и сделать обычным неформальным советником без государственной должности?

Сложно предугадать последствия истории с частным почтовым сервером Джареда и Иванки, пока не будет объяснений, зачем он ему нужен. Если в итоге это спишут на некомпетентность и безответственность, то они, вероятно, сохранят свое положение в Белом Доме. Но если они все-таки и правда пытались скрыть секретную переписку, имели на сервере конфиденциальную информацию или же подверглись взлому со стороны каких-нибудь хакеров, то у президента, возможно, не останется иного выбора, как лишить их должности. В любом случае Демократы в Конгрессе теперь попытаются получить доступ к письмам Джареда и Иванки и начать расследование их частных переписок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share