Деньги

Правительство перестанет регулировать цены на дешевые лекарства из списка жизненно важных

1.2k
Комментарии 0
Правительство перестанет регулировать цены на дешевые лекарства из списка жизненно важных

Правительство перестанет регулировать цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей, передает РБК.

Согласно информации издания, об этом решении заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту Владимиру Путину. Представитель вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила подлинность письма.

В документе рассказывается о проекте постановления, который прорабатывает правительство. Он позволит фармакологическим компаниям не согласовывать с Минздравом и Федеральной антимонопольной службой цену лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП.

При этом постановление предполагает меры государственной поддержки, которую будут получать производящие такие препараты фармкомпании.

Как объяснил директор по развитию RBC Pharma Николай Беспалов, речь идет о таких препаратах как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций и так далее. По его оценкам, в случае отказа правительства от регулирования цен в этом сегменте, цена на глицин, например, может вырасти с нынешних 23,5 рубля до 49,9 рубля.

Предполагается, что новый порядок ценообразования вступит в силу с 1 января 2017 года.

Накануне стало известно, что Минздрав, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба проводят переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями о снижении цен на дорогостоящие лекарства из списка жизненно важных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share