Проект широко разрекламированной украинским правительством "Стены" является "смерти подобной авантюрой" для Украины. К этому выводу пришли журналисты киевского издания "Капитал".
Весьма обременительный для бюджета проект масштабного "заграждения" вдоль границы, с военной точки зрения, является бессмысленным. Вместе с тем, журналисты "Капитала", предполагают, что в возведении "Стены" заинтересованы киевские чиновники.
Культурного, общественного или спортивного значения, а также - военного смысла данный проект не несёт. Выгода лишь в его "коррупционной составляющей".
"Рассуждать всерьёз о том, что некая стена способна остановить или хотя бы задержать войска потенциального агрессора, не приходится. Ведь через украинско-российскую границу проходят десятки автомобильных и железнодорожных магистралей, на ней расположено немало международных пунктов пропуска и т. д., подразумевающих наличие весьма значительных брешей в стене, сводящих смысл её возведения на нет - не собирается же Украина перекрывать и дороги? Абсолютно непонятным остается и то, чем поможет "Великая украинская стена", если коварные агрессоры решат проникнуть на территорию нашей страны из Приднестровья, Беларуси или Крыма", - говорится в публикации.
Также издание акцентирует внимание на том, что у Киева просто нет средств на подобные "стены". В 2015 году государственный долг Украины может достичь 85% ВВП, и лишних денег в стране просто нет, считает автор публикации.
Также журналисты указали на пример Израиля, построившего заграждения вдоль границы с Палестиной.
"Так, 703 км израильского разделительного барьера - это в основном металлический забор с колючей проволокой, где менее чем 10 % - бетонная стена высотой до 8 м. Обошлось это строившееся не один год сооружение в миллиарды долларов. При этом надо вспомнить: у палестинцев, от которых отгородились израильтяне, инженерные машины разграждения, вертолёты и воздушно-десантные войска в значительных количествах не замечены. У русских всё это есть и много", - констатировало издание.
Рецептом спасения для Украины журналисты газеты "Капитал" назвали поиск "внутриполитического диалога".