Политика

Французское издание Marianne: ЕС нарушил свои же принципы, поддержав свержение Януковича

Французское издание Marianne: ЕС нарушил свои же принципы, поддержав свержение Януковича

“Право наций на самоопределение” и “права языковым меньшинств”, так защищаемые Евросоюзом в Югославии и Косово, были цинично перечёркнуты политикой Брюсселя на Украине. В последнем случае ЕС препятствует федерализации и поддерживает тех, кто сверг законно избранного президента - пишет издание Marianne.

“Свержение людьми с улицы избранного на законных основаниях президента, каким непопулярным бы он ни был, полностью противоречит ценностям, которые Евросоюз якобы защищает”, - высказывает на страницах издания своё мнение французский писатель и депутат местного уровня Ролан Юро. А дальше он задаёт резонный вопрос: как бы отнёсся Брюссель, если бы непопулярного в стране Франсуа Олланда свергли таким же образом, как Януковича?

Также французский автор напоминает о неонацистской составляющей “Майдана”, и о том, что явка на выборах, где якобы победил Порошенко, составляла меньше 50 %. Ещё Юро не видит, каким образом политика ЕС на Украине соответствует декларируемым принципам “уважения к языковым меньшинствам, федерализма и децентрализации”. Ведь именно реализации этих принципов первоначально требовали мирные русскоязычные демонстранты на Юго-Востоке Украины.

Что же касается “аннексии Крыма”, о которой во всеуслышание твердят чиновники из ЕС, то и тут им стоит задуматься о “косовском прецеденте”. Впрочем, было ведь не только отделение Косово, но и другие схожие случаи.

“Зачем отказывать Крыму в праве, которое даровали Словакии и Черногории и готовы были даровать Шотландии?” - Цитирует Ролана Юро портал ИноТВ. Причём автор статьи готов поспорить, что “татарином в Крыму быть лучше, чем сербом в Косово”.

В конце публикации, размещённой Marianne, следует закономерный вывод: “для Европейского союза унитарность и территориальная целостность никоим образом не священны - кроме как на Украине”.

Нам остаётся лишь прибавить к этому выводу следующее: такую политику Брюссель проводит лишь потому, что на Украине, как и в Прибалтике, защиты своих прав требуют этнические русские.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share