Общество

Врачей из Калининграда приговорили к 9 и 9,5 годам тюрьмы за убийство ребенка

8.8k
Врачей из Калининграда приговорили к 9 и 9,5 годам тюрьмы за убийство ребенка
Врачей из Калининграда приговорили к 9 и 9,5 годам тюрьмы за убийство ребенка

Московский областной суд приговорил калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима соответственно. Медработники обвинялись в убийстве недоношенного младенца в 2018 году, сообщает Следственный комитет РФ.

Кроме того, врачам запретили работать по специальности в течение трех лет после освобождения из колонии. Сторона защиты пообещала оспорить решение Мособлсуда.

По версии следствия, врачи в ноябре 2018-го умышленно лишили жизни младенца, родившегося недоношенным. Белая (на тот момент – заместитель главврача роддома) предположила, что ребенок, появившийся на свет раньше срока, скорее всего, умрет, что ухудшит статистические показатели медучреждения. Совместно с анестезиологом-реаниматологом Элиной Сушкевич они, как утверждает сторона обвинения, ввели младенцу сульфат магния.

Сторона защиты настаивает на том, что ребенок не выжил бы. Сушкевич отметила, что врачи роддома "провели все необходимые реанимационные мероприятия". В защиту медработников высказались также главврачи московских больниц: по их мнению, Белая и Сушкевич не были заинтересованы в убийстве новорожденного.

В 2020 году Калининградской областной суд оправдал врачей, отметив недоказанность факта введения младенцу сульфата магния. В конце мая текущего года решение было отменено, а дело направили в подмосковный суд.