Политика

Власти Польши запретили конвертацию гривен на злотые

6.2k
Власти Польши запретили конвертацию гривен на злотые
Власти Польши запретили конвертацию гривен на злотые

Банки в Польше с 10 сентября прекратят обмен наличной гривны на злотые. Нацбанк республики сообщил, что решил не продлевать соответствующий договор с Киевом.

18 марта центробанки Украины и Польши заключили соглашение, согласно которому украинцам, находящимся на польской территории, предоставляется возможность обменивать гривны на злотые. Теперь оно истекает, и регуляторы не будут его продлевать.

"Завершается обмен украинской гривны (UAH) на польский злотый, доступный для нужд граждан Украины, прибывающих на территорию Республики Польша. Последней неделей закупки организационными подразделениями PKO Bank Polski станет неделя с 5 по 9 сентября 2022 года".

Всего банки в Польше провели свыше 97 тысяч обменных операций с валютой на сумму 690 млн гривен - около $18,7 млн.

Варшава не стала собирать с украинских беженцев подоходный налог

Ранее польское правительство отказалось собирать подоходный налог с некоторых украинских беженцев. Изначально украинцы, пересекшие границу Польши после 24 февраля и продолжающие удаленно работать на своих работодателей на Украине, должны были подать в Польше налоговую декларацию и до 20 сентября уплатить подоходный налог. Но по решению минфина Польши этот налог с них пока не взимается. До 31 декабря в отношении украинских налогоплательщиков был введен специальный режим, по которому граждане Украины смогли бы сами выбирать, где платить подоходный налог.

На сегодняшний день в Варшаве зарегистрировано в Бюро занятости 4318 граждан Украины, из которых четверть не имеет права на статус безработного, поскольку трудоустроены на Украине.

Польша устала от Украины

При этом в Польше нарастает усталость от Украины и недовольство вынужденными переселенцами из республики. С 1 июля в стране прекратили выплаты пособия тем, кто принял у себя мигрантов. Ранее поляки получали по 40 злотых (480 рублей) в день на каждого человека, которому предоставляли ночлег и питание. В издании Rzeczpospolita полагают, что отказ от выплат призван побудить находящихся в Польше украинцев быть самостоятельнее. Власти Кракова, в свою очередь, вынуждены были отменить бесплатный проезд на общественном транспорте для украинцев.

В Варшаве недовольные горожане даже выходили на улицы и скандировали: "Здесь Польша, а не Украина!" Во Вроцлаве молодежь требует снять украинские флаги, размещенные на общественном транспорте, и заменить их на польские.