Общество

Елена Шмелева предложила снять двойную регламентацию с аспирантуры

Елена Шмелева предложила снять двойную регламентацию с аспирантуры

Необходимо изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на ученых, сказала сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева во время встречи с молодыми специалистами Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Сегодня лишь 9% российских аспирантов защищают диссертацию в срок. Есть стандарты, которые не позволяют студентам сосредоточиться на научном исследовании — на них лежит и другая нагрузка, в том числе педагогическая и учебная.

"С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль", — отметила Шмелева.

Кроме того, Шмелева предложила внести изменения в законодательство для создания новой модели аспирантуры. Напомним, предложение о развитии новой модели аспирантуры вошло в народную программу "Единой России".

Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых — как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования при нашем участии в их разработке должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, заявила Шмелева.

Изменения в законодательстве должны исправить ситуацию. С 1 сентября вступили в силу изменения в законе "Об образовании", в соответствии с которыми программы аспирантуры не будут больше проходить аккредитацию, вместо ФГОС разрабатываются федеральные государственные требования (ФГТ).

"Очень важно, чтобы новые ФГТ были подготовлены при участии научного сообщества. Необходимо провести широкое обсуждение, чтобы эти требования соответствовали задачам в том числе научной и академической мобильности", — подчеркнула руководитель "Сириуса".

Требуют изменений и подходы к аттестации аспиранта — кроме привычных кандидатских экзаменов, программы аспирантуры должны предполагать проведение регулярной научной аттестации, цель которой — контроль за выполнением индивидуального плана научной работы.

Кроме того, для исследовательской работы аспирантов важно сотрудничество с индустриальными партнерами. Апробация научных результатов тоже должна стать элементом новой модели аспирантуры.

Предложения Шмелевой поддержало руководство Национального исследовательского центра "Курчатовский институт": "Мы видим, что аспирантура сегодня перегружена несвойственными для научной организации программами. Мы поддерживаем изменения в законодательстве, которые позволят аспиранту сосредоточиться на подготовке своей научной работы".

Шмелева 6 сентября в рамках визита в Санкт-Петербург посещает Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова. Это один из семи научных центров, входящих в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Руководитель "Сириуса" провела встречу с молодыми учеными, на которой обсуждались вопросы развития отечественной науки, в том числе привлечения в нее молодежи и стимулирования научных исследований.

По предложению президента Елена Шмелева включена в федеральную пятерку списка "Единой России".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share