Общество

В Совфеде предложили отменить россиянам налог на сдачу бутылок

В Совфеде предложили отменить россиянам налог на сдачу бутылок

Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил отменить налог с доходов физлиц от сдачи стеклянных и пластиковых бутылок на переработку, пишет газета "Ведомости".

Соответствующий законопроект был направлен комитетом Совфеда в правительство. Как объяснил изданию руководитель токсического отдела Greenpeace в России Алексей Киселев, фактически этот налог никто не платит, поскольку это занятие заведомо не может быть прибыльным. Однако само существование такого налога мешает торговым сетям развернуть полномасштабную сеть фандоматов — аппаратов, принимающих пустую тару.

Инициатива комитета Совфеда должна исправить ситуацию, отметил его председатель Андрей Кутепов. Гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев подтвердил, что налог остается одним из препятствий для создания экономики замкнутого цикла.

"Такие пункты приема, как фандоматы, и возможность получать деньги за вторсырье для населения неотъемлемая часть в создании экономики замкнутого цикла", — сказал Буцаев.

Фандоматы и сейчас устанавливают в магазинах, однако средства за тару не перечисляют гражданам напрямую, чтобы избежать уплаты все того же налога. Вместо этого деньги переводят на транспортные карты или счета благотворительных организаций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share