Общество

В Белоруссии судят россиянку за твит о Лукашенко

В Белоруссии судят россиянку за твит о Лукашенко

Гражданка РФ Ирина Викхольм была арестована в Белоруссии из-за твита про президента страны Александра Лукашенко, в котором она обвинила его в терроризме и авиапиратстве, сообщает правозащитная организация "Весна".

1 сентября Генпрокуратура Белоруссии сообщила, что прокуратура Бреста передала в суд дело о публичной клевете в адрес Лукашенко со стороны 58-летней иностранки В. Ей инкриминируется распространение заведомо ложных измышлений, "позорящих президента Белоруссии, соединенных с обвинением его в тяжком преступлении".

В., желая причинить ущерб авторитету государства, 23 мая 2021 года в социальной сети Twitter со своего мобильного телефона разместила публикацию. В ней содержались фотоизображение президента Республики Беларусь и клеветнические сведения о совершении им "акта терроризма и авиапиратства".

Женщина не признала вину, в конце мая ее поместили под стражу. По данным правозащитников, речь идет о россиянке Викхольм Ирине Федоровне 1963 г. р. Они полагают, что, несмотря на наличие более мягких наказаний по предъявленной статье 367 УК Белоруссии, обвиняемой грозит лишение свободы, поскольку из-за иностранного гражданства ей нельзя назначить исправительные работы. Есть также вероятность, что все ограничится штрафом.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Ситуация привела к международному скандалу, в результате которого Евросоюз ввел санкции против Белоруссии, запретил белорусским авиакомпаниям совершать рейсы в европейские страны, а своим авиакомпаниям — летать в воздушном пространстве республики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share