Общество

Инвесторы вложили в экономику Москвы 1,4 триллиона рублей за полгода

Инвесторы вложили в экономику Москвы 1,4 триллиона рублей за полгода

Объем инвестиций в экономику Москвы за полгода составил 1,4 трлн рублей, сообщает mos.ru.

Эта сумма превысила аналогичный показатель за тот же период прошлого года на 21%, отметил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Во втором квартале этого года инвестиции в столичную экономику увеличились на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 852,9 млрд рублей. А за полгода объем частных вложений в основной капитал в Москве достиг 1,4 трлн рублей, что превышает прошлогодние показатели на 20,9%.

Ефимов подчеркнул, что в Москве созданы оптимальные условия для развития бизнеса и потому столичные компании продолжают вкладывать средства в экономику города даже во время пандемии. На столицу сейчас приходится 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и примерно половина прямых иностранных инвестиций в экономику РФ.

"Доля внебюджетных инвестиций в Москве по итогам первого полугодия 2021 года составила 77%. Больше всего средств компании вкладывали в машины и оборудование: на этот сегмент пришлось 39,4% всего объема инвестиций. На возведение объектов недвижимости и благоустройство земель выделили 30,9% вложений, на создание объектов интеллектуальной собственности — 14,2%, на строительство жилья — 13,4%", — сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Как отмечается, на каждый рубль инвестиций из городского бюджета приходится 3 рубля частных вложений. Этого удалось достичь в том числе благодаря поддержке предприятий со стороны города. Так, промышленным компаниям полагаются специальные статусы и снижение налогов. Они могут оформить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Кроме того, мэрия постоянно добавляет новые меры поддержки. Например, с 2020 года действует программа стимулирования создания мест приложения труда, согласно которой девелоперы получают льготы, если одновременно с жильем строят за пределами Третьего транспортного кольца коммерческие и социальные объекты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share