Мнение

Нас мобилизуют, а нам не страшно

Нас мобилизуют, а нам не страшно

С каждой избирательной кампанией наш словарь заметно расширяется. Вот сейчас мы узнали, что мобилизация бывает не только на войне, но и на выборах. Ею почему-то пугают граждан, представляя как самую черную технологию на свете. Попробуем разобраться, что это такое.

С того момента, как вы показали симпатию к партии или кандидату, вы, уважаемый избиратель, ценный актив. Поставили ли вы подпись в поддержку, или ответили агитатору, что будете голосовать за, — вас обязательно возьмут на карандаш. Спросят ваши контакты. И если вы их предоставите, ненавязчиво будут напоминать, снабжать свежей агитационной продукцией. Всячески оберегать и укреплять в выбранном решении. Содвигать привлечь еще кого-то. В дни голосования вам напомнят о выборах, поинтересуются, проголосовали ли вы. Еще раз мотивируют.

Вам кажется, это случайный звонок, но нет — вы мобилизационный резерв, и партия или кандидат твердо намерены привести вас на избирательный участок. Вас и еще тысячи своих сторонников. И неважно, какой партии подарили надежду. Все 14 будут действовать по одной и той же принципиальной схеме. Вот это и есть мобилизация — процесс проработанный, описанный и детализированный в любом учебнике по избирательным технологиям.

Это нормальный элемент избирательного процесса. Партия, кандидат в вас заинтересованы. Вы можете за них проголосовать. А можете передумать. Это ваше право.

Да, иногда это выглядит навязчиво. Кому-то напоминает зазывалу на рынке. Но ведь можно просто пройти мимо. Или сказать нет. Он вправе предложить вам свой товар, но вы не обязаны его покупать. Когда начинаются разговоры о принуждении, всегда стоит помнить, что понимание этого принуждения разное. Подростки и совет старшего воспринимают как покушение на их свободу. Люди взрослые, привыкшие принимать решения, выслушают всех, сравнят аргументы и сделают выводы. Предложение, а тем более разъяснение возможностей не стоит воспринимать как директиву.

А на случай особо ретивых зазывал есть закон. Но вот тут часто люди, кричащие о нарушении всяческих прав, становятся анонимами, забывающими подробности. 

Есть много людей и организаций, готовых помочь вам защитить ваши гражданские права. Но и вам нельзя быть "немного гражданином". Ведь выборный процесс — это улица с двусторонним движением, и бояться встречных не следует.

Автор: Антон Лукаш, эксперт ассоциации "Независимый общественный мониторинг", член Общественной палаты Волгоградской области

Поделиться / Share