Общество

Политолог Багдасаров призвал посадить Дудя и Собчак за "оправдание терроризма"

Политолог Багдасаров призвал посадить Дудя и Собчак за "оправдание терроризма"

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы Семен Багдасаров в программе "Вечер с Соловьевым" на телеканале "Россия 1" выступил с призывом привлечь к уголовной ответственности журналистов Юрия Дудя и Ксению Собчак за их фильмы о теракте в Беслане.

"У нас есть законы, которые не исполняются. Во-первых, у нас есть статья 205 [УК РФ] "Оправдание терроризма". Уголовная ответственность от 7 до 15 лет (в действительности статья предполагает штраф до 1 млн рублей или 5-7 лет заключения – прим.). Скажи: фильм, о котором ты говоришь, Дудь и Собчак, это оправдание терроризма? Конечно, да! А почему уголовные дела не возбуждаются? Почему их не сажают?" — заявил Багдасаров.

Он отметил, что благодаря законодательным изменениям и ужесточению борьбы с терроризмом в стране, и на Северном Кавказе в частности, удалось навести порядок, однако такие фильмы расшатывают обстановку, поскольку ставят под сомнение целесообразность действий властей во время теракта в Беслане.

Захват школы в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года стал одним из самых масштабных терактов в современной истории России. Группа террористов под предводительством Шамиля Басаева захватила 1128 человек во время праздничной линейки по случаю начала учебного года. В течение двух с половиной дней их удерживали в заминированном здании школы, отказывая в удовлетворении естественных потребностей. В результате погибли 314 человек, из них 186 дети.

Фильмы Собчак и Дудя вышли по случаю 15-летней годовщины трагедии. Ruposters писал, что у одной из героинь фильма Дудя раскупили все фиалки, продажей которых она зарабатывает себе на жизнь. На ее Instagram подписались десятки тысяч людей, которые оставляют ей слова поддержки. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share