Общество

Журова о ситуации с российскими паралимпийцами: "Нас все время провоцируют на агрессию"

1.4k
Комментарии 0
Журова о ситуации с российскими паралимпийцами: "Нас все время провоцируют на агрессию"

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала Ruposters недопуск российской паралимпийской сборной к Паралимпиаде-2018.

Ранее стало известно, что Международный паралимпийский комитет (МПК) не восстановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР), допустив российских спортсменов к участию в квалификации на Паралимпиаду-2018 под нейтральным флагом.

Журова пояснила, что решение МПК не окончательное и обусловлено тем, что на момент проведения заседания исполнительного комитета в Абу-Даби в его распоряжение не успели поступить документы от ВАДА. 4 сентября председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов заявил, что Ричард Макларен (глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства) снял часть обвинений с России.

"Просто нет официальных документов, поэтому паралимпийкая комиссия, которая сейчас заседала, не могла принять никакого иного решения. ... Они наверняка подстраховались тем, что разрешили выступить нашим спортсменам под нейтральным флагом", - добавила Журова.

Депутат выразила уверенность, что российским паралимпийцам необходимо принять условия МПК и пройти квалификацию под нейтральным флагом.

"Им обязательно надо квалифицироваться под нейтральным флагом, а в дальнейшем уже рассматривать, выступать или нет на Паралимпиаде. Если сейчас они не пройдут квалификацию, а через месяц дадут флаг России и разрешат под ним выступать, уже будет поздно, они не успеют воспользоваться этой возможностью", - сказала Журова.

Она призвала пока подождать окончательного решения, приведя в пример индийскую сборную на Олимпиаде в Сочи, которая была вынуждена в течение первой недели соревнований выступать под нейтральным флагом, однако затем МОК восстановил аккредитацию их комитета.

Депутат подчеркнула, что в вопросе отстаивании чести спортсменов и их доброго имени нельзя "рубить с плеча".

"Требовать неправильно. С иностранцами вообще это сложно. Разность менталитетов надо учитывать, дозированно, доказательства предъявлять. Показать, что не все заявления [информатора ВАДА Григория] Родченкова справедливы. В этом отношении лучше постепенно решать задачу", - сказала Журова.

По ее словам, процедура восстановления ПКР затягивается со стороны МПК.

"Слишком долго тянутся эти процедуры. Но не мы их затягиваем. К сожалению, нас провоцируют на агрессию, а приходится показывать, что ничего не получится, мы будем выдержанными. Мне хотелось бы призвать болельщиков тоже быть сдержанными", - пояснила Журова.

Она полагает, что к началу Паралимпиады ПКР все же вернут аккредитацию. Если этого не произойдет, российская сборная, по мнению Журовой, должна отказаться от выступления под нейтральным флагом.

XII зимние Паралимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 8 по 18 марта 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share