Общество

Эксперты ЭИСИ заявили о соответствии российских выборов стандартам ОБСЕ

Эксперты ЭИСИ заявили о соответствии российских выборов стандартам ОБСЕ

Региональные выборы в единый день голосования полностью отвечают основным требованиям к организации избирательного процесса, которые предъявляет Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Об этом говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Единый день голосования. Предварительные подходы к качественному анализу".

Доклад ЭИСИ посвящен сравнению подготовки выборов в России с параметрами, применяемых БДИПЧ для оценки выборов в разных странах. Эксперты отметили, в частности, свободный и удобный порядок регистрации избирателей в РФ, а также меры, принятые для исключения подтасовок при подсчете голосов.

"ЕДГ-2017 года станет настоящим стресс-тестом на возможность обеспечения максимальной открытости и законности для избирательных комиссий. Облегчен доступ на участки наблюдателей. Помимо иностранных наблюдателей и наблюдателей партий и кандидатов на выборах будут работать сразу несколько независимых общественных организаций", - говорится в докладе.

При этом в ЭИСИ уверены, что новые технологии значительно расширяют возможности обеспечения законности.

В частности, возможность для фальсификации итогов выборов резко сокращает цифровизация избирательного процесса, к которой относятся видеонаблюдение на участках, использование КОИБов для подсчета голосов, применение QR-кодов на итоговых протоколах.

"За пять лет с момента возвращения прямых выборов губернаторов проведена 71 кампания (72 голосования) по выборам глав регионов. В 34 избирательных кампаниях победитель определился при участии менее 40 % избирателей, в 16 голосованиях на участки пришли от 40 до 50 % граждан, только в 21 кампании уровень гражданского участия превысил 50 %. Из 10 наиболее конкурентных для врио избирательных кампаниях 6 проходили с явкой менее 40 %. Наиболее конкурентные выборы глав регионов с 2012 года – выборы губернатора Иркутской области и выборы мэра Москвы – прошли с явкой в 37 % (во втором туре выборов в Иркутской области) и 32 % (на выборах в Москве)", - отмечается в докладе.

При этом специалистами вводятся понятия положительной и негативной явки, где негативным считается незаконное повышение явки за счет "приписок", "вбросов" и "каруселей". Эксперты также призывают повышать положительную явку.

Согласно их расчетам, уровень участия граждан в предстоящих выборах "будет в рамках региональной нормы". Этот показатель, подчеркивается в докладе, определяется в разных частях страны "не только ходом кампании, но и особенностями региональной политики, национальной и социальной спецификой, электоральной историей". Составлены три группы субъектов России: с прогнозируемо высоким, средним и низким уровнем гражданского участия в выборах.

В первую группу вошли Республика Мордовия, а также Саратовская и Белгородская области. Ко второй категории специалисты отнесли республики Бурятия, Марий Эл и Удмуртию, Пермский край и Рязанскую область. В третью группу традиционно низким участием населения в голосовании попали Республика Карелия, а также Ярославская, Томская, Калининградская, Новгородская, Кировская, Свердловская области.

"Происходит 16 совершенно непохожих друг на друга разнообразных кампаний, искать "среднюю температуру в больнице", одну логику смысла нет", - прокомментировал доклад председатель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

В единый день голосования 10 сентября в 16 субъектах России состоятся прямые выборы глав регионов Бурятии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Белгородской, Кировской, Калининградской, Рязанской, Новгородской, Свердловской, Саратовской, Томской, Ярославской областей и Севастополя. Эксперты подчеркивают, что в 10 из этих регионов "Либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции, либо потенциальные конкуренты предпочли пропустить ход".