Общество

Хабаровские кардиологи впервые пересадили донорский клапан сердца

Хабаровские кардиологи впервые пересадили донорский клапан сердца

В Хабаровске впервые проведена операция на сердце по методике английского кардиохирурга Дональда Росса. Как передает ИА "Хабаровский край сегодня", операция стала дебютом заведующего отделением федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Константина Налимова.

Подобная операция назначается после того, как пациенту не помогла лекарственная терапия. Уникальность состоит в том, что взамен больного клапана пересаживают клапан человека-донора.

"В настоящее время это лучший из всех протезов, так как гарантирует практически стопроцентное выздоровление. Кроме того, в пересаженных биологических клапанах не образуются тромбы. К самостоятельному выполнению такой операции мы готовились в течение двух лет, оперировали с коллегами из Санкт-Петербурга сначала в качестве ассистентов", - рассказал Налимов.

По его словам, операция длится несколько часов, в ходе которой пациенту приостанавливают сердце и искусственно понижают температуру. После этого сердце "заводят" электрическим зарядом.

"Такой метод лечения довольно сложный, требует максимальной концентрации внимания, особенно, когда пациент - ребенок. Кстати, биологические сердечные протезы - единственные, которые подходят детям. Они еще и растут вместе с ними", - объяснил врач-кардиолог.

Производство биологических клапанов, подчеркивает Налимов, невозможно поставить на поток в силу специфичности материала из которого их производят. По этой причине в экстренных случаях у врачей есть лишь синтетические и механические протезы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share