6 сентября Владивосток стал главной площадкой для подписания многомиллионных контрактов. Там открылся Восточный экономический форум, в котором участвуют представители более 50 государств. Накануне сразу после окончания саммита БРИКС во Владивосток прилетел Владимир Путин, чтобы оценить темпы развития региона и открыть новые предприятия. В присутствии президента из столицы Приморья запустили сразу пять новых производств. Развитие Дальнего Востока стало главной темой заседания президиума Госсовета. И на нем Путин четко дал понять, что игнорирование поручений по Дальнему Востоку будет наказываться. Что уже удалось сделать чиновникам и чем сегодня может похвастаться регион, рассказывает Ирина Фиша.
Когда вы в последний раз посещали Магадан? Звучит несколько двусмысленно, но все же? А когда были в вольном городе Владивостоке? А в легендарном Комсомольске-на-Амуре? В Анадыре, в конце концов?
Вот и я тоже. Никогда. Самая восточная точка, где удалось побывать еще в советское время, – южный берег. Нет, не Крыма, а Байкала. Помнится, что очень хотелось поехать на Камчатку, посетить Чукотку, но не сложилось. Края далекие, суровые, нелюдимые, не очень приспособленные не то что к туризму, но и к жизни. Потому что Дальний Восток - другая далекая планета.
6 миллионов квадратных километров, 36% территории России, 4 часовых пояса, 10 регионов, горы, тайга, тундра, 2 океана, 6 морей, вечная мерзлота на севере, нелегкий климат на юге, вулканы, гейзеры. Богатейший край – 98% алмазов, 50% золота, 80% олова от общероссийских запасов, титан, ртуть, нефть, газ, вольфрам, уголь, лес. Поди еще подберись к этим богатствам. И рыба с крабами, конечно. 40%. А населения в половину Москвы. 6 миллионов человек. Один человек на квадратный километр. Для сравнения – в Центральной России плотность населения составляет 46 чел. на квадратный километр. На Сахалине – 12 человек. А в Магадане – 0,2. Один человек на 5 кв. километров. Это Дальний Восток.
Правда, пишут, что на Аляске и севере Канады плотность населения еще меньше, и это никого особо не волнует. Но они там живут себе спокойно на своем острове, никто им не мешает, никого они не трогают. А у нас рядом – дальневосточные тигры в виде Южной Кореи и Японии, а еще Китай через границу. Поэтому хочешь-не хочешь, а придется развивать этот регион.
С 1992 года край покинули 2 миллиона человек. В основном это часовые Родины с семьями и прочими гражданскими, обслуживающими военные городки. Регион перестал быть стратегически важным для обороны страны, вот они и уехали с высоких берегов Амура. А кроме того, с развалом СССР убрали всяческие совершенно не нужные надбавки к зарплате, подъемные, жилье, закрылись предприятия, приватизация же! Вот народ и побежал в цивилизацию, в более комфортные условия. Туда, где их рабочие руки были нужнее.
Николаевск-на-Амуре, основан в 1854 году, фото конца XIX века
Надо сказать, что в XVII веке в тех местах проживало не более 300 000 человек, в основном, коренное население – алеуты, коряки, удэгейцы, нанайцы, чукчи, эвенки, эскимосы, а заселение Дальнего Востока началось только в XIX веке, в первую очередь, казаками. Миграция шла тремя потоками – сухопутным во второй половине XIX века, морским в самом начале XX и по Транссибирской железной дороге – до самой революции 1917-го года. Переселенцам выделяли около 10 десятин земли на семью (около 11 гектар), они навсегда освобождались от подушной подати, на 10 лет от рекрутской обязанности, в случае необходимости можно было купить еще земли по 3 рубля за десятину, в крае был введен режим беспошлинной торговли.
Народ и потянулся – с Украины, из центральных районов России – Симбирской, Тамбовской, Смоленской, Калужской и других областях. Только за 5 лет с 1911 по 1916 гг. туда переехали около 200 тысяч человек, и население Дальнего Востока составило почти миллион человек. Приехали и китайцы – 150 000 человек на постоянное место жительства и 110 000 — на сезонные работы.
После Гражданской войны была следующая волна миграции, связанная с более благоприятными условиями жизни на востоке, не так его разрушили за войну, как запад и центр России, и в основном с добычей золота. В 30-е годы с этой территории выселили всех иностранцев (около 200 000 человек) в Казахстан и Узбекистан. А в 1937 году заработала система ГУЛАГ – по спецпереписи на Дальнем Востоке числилось 544 000 заключенных, чей труд активно использовался на стройках социализма.
После войны в эти края привлекались граждане из западных областей СССР уже через оргнаборы с помощью различных пряников – надбавок к зарплатам, подъемных, жилья. А в 60-е и в 70-е еще и с помощью активной пропаганды. Тогда время гудело – БАМ! Правда, эта стройка была несколько западнее, но суть та же. За 15 лет после войны было отстроено более 50 городов. Население росло невиданными темпами: к 1960 году – 5 миллионов человек, к 70-му – 6, к 80-му – 7. И к 1992 году на Дальнем Востоке жили уже 8 миллионов человек.
А потом пришла демократия 90-х с сопутствующими ей прелестями в виде приватизации и банкротства предприятий, отмены советских тоталитарных пряников, разрухи, нищеты, безработицы. И 2 миллиона человек разъехались кто куда. Плюс демографические проблемы: как и по всей стране, смертность стала превышать рождаемость. И это был удар. Край начал хиреть.
А что сейчас?
Положение стало улучшаться с тех пор, как государство занялось проблемами Дальнего Востока.
Инфраструктура Дальневосточного федерального университета
Масштабное восстановление началось с Владивостока, когда к саммиту стран АТЭС на острове Русский 2012 года решили полностью обновить инфраструктуру города. В результате на Русском был построен университет со студенческим городком. Надо сказать, что до этого на острове стояли исключительно воинские части. В чудесные 90-е про них не то чтобы забыли, нет, но и особо ими не занимались. В результате 4 матроса Тихоокенского флота скончались от голода, а 250 моряков радиотехнической школы попали в больницы с диагнозами дистрофия, дизентерия и пневмония. Видимо, не вписались в рынок, как объясняли нам тогдашние власти любые проблемы страны.
Кроме того, был построен новый терминал в аэропорту Владивостока, железная дорога, соединяющая аэропорт с городом, отремонтировали дороги, фасады домов. И мост. Мост через бухту Золотой Рог.
В 2012 году было создано Министерство по развитию Дальнего Востока. В 2013 Путин заявил, что "подъем Дальнего Востока – приоритет на весь XXI век". В 2014 была утверждена государственная программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".
С тех пор в регионе создали территории опережающего развития (ТОРы), объявили порт Владивосток свободным, заработали инвестиционные проекты.
О ТОРах надо сказать отдельно. Это очень удачная придумка – штука в том, что на этих территориях идет индивидуальная работа с каждым инвестором. Невозможно поднять экономику без привлечения туда денег. Да. Государство, ясное дело, финансирует – создает инфраструктуру, проводит коммуникации, строит дороги. Но создавать новые предприятия, рабочие места, строить жилье будут с помощью инвесторов.
Закон о ТОРах был принят в 2014 году, причем в первые три года ТОРы должны создаваться исключительно на Дальнем Востоке. Было осмотрено 400 площадок и выбрано 14. Критерием стало одобрение инвесторов. Кстати, так называемых "якорных инвесторов" отобрали исключительно из российских компаний. Была создана база из 4400 крупных предприятий, потенциальных инвесторов ТОР. Какие преимущества дает режим ТОР?
- 0% налог на прибыль, на имущество, на землю на первые 5 лет;
- 0% ввозные и вывозные таможенные пошлины;
- 0% НДС на импорт для переработки;
- 7,6% страховых взносов вместо 30% для инвестора первые 10 лет;
- бесплатное получение земли и готовой инфраструктуры;
- ускоренный порядок возврата НДС экспортера;
- нет проверок без согласия Минвостокразвития;
- "одно окно" для инвестора;
- свободная таможенная зона;
- упрощенный государственный контроль;
- ускоренные и облегченные административные процедуры, в том числе получение разрешения на строительство, прохождения таможни.
Работай – не хочу. Даже удивительно, что на такие условия не слетелись тысячи желающих. Но, видимо, не каждого берут. Чтобы стать инвестором ТОРа, нужно предложить перспективный проект в высокой степени проработки с инвестициями не менее 500 000 рублей, зарегистрироваться на территории Дальнего Востока и не иметь филиалов вне его.
Уже действующие ТОРы Дальнего Востока, созданные за 2 года:
ТОР "Надеждинская" расположен в Надеждинском районе Приморского края на земельных участках площадью 806 Га. Имеет 3 якорных резидента (транспортно-логистический комплекс, кондитерский завод, предприятия пищепрома по производству полуфабрикатов) с объемом частных инвестиций 6,7 млрд рублей, требуемых бюджетных 3,9 млрд и планируемым созданием 1630 рабочих мест.
ТОР "Комсомольск" расположен в чертах городов Комсомольска-на-Амуре и Амурска на земельных участках площадью 210 Га. Имеет 4 якорных резидента (производство деталей для авиастроения и деревообработка) с объемом частных инвестиций 7,9 млрд рублей, требуемых бюджетных 1,2 млрд и планируемым созданием 770 рабочих мест.
ТОР "Хабаровск" расположен в черте Хабаровска на земельных участках площадью 587 Га. Имеет 9 якорных резидентов (металлургический завод, агропромышленный тепличный комплекс, складской транспортно-логистический комплекс + аэропорт) с объемом частных инвестиций 15,4 млрд рублей, требуемых бюджетных 2,4 млрд и планируемым созданием 2574 рабочих мест.
Перспективные: ТОР "Беринговский" (ЧАО), ТОР "Кангалассы" (Якутия), ТОР "Михайловский" (Приморье), ТОР "Камчатка", ТОР "Белогорск" и "Приамурский" (Амурская область). Еще 5 ТОРов в проекте.
И уже сейчас, в 2017 году, инвестиции в экономику региона выросли в 2 раза – с 2 триллионов рублей до 4. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. 800 новых проектов одобрено, 300 уже строятся, 86 сдадут к концу года.
Среди крупнейших проектов – завод по переработке природного газа в Амурской области. Это стройка, сравнимая по масштабам с Олимпиадой. Вот-вот закончат строительство горнодобывающих и перерабатывающих предприятий в Магаданской области. Строят дороги, мосты, предприятия. Работа кипит. И, ясное дело, постоянно чего-то не хватает – людей, ресурсов, порядка, денег, в конце концов. Не надо забывать, что программа работает всего 3 года.
Путин дает старт строительству новых предприятий и заводов в рамках ВЭФ-2017
В том числе и для этого во Владивостоке проводится Восточный экономический форум, чтобы привлечь внимание к региону и инвестиции. Путин перед началом дал старт работе некоторых предприятий – ПАО "Высочайший" по команде президента запустило первую очередь производства на горно-обогатительном комбинате (ГОК) в Якутии, ПАО "Полюс" начало горячий пуск на ГОКе в Магаданской области. Также был дан старт производству по огранке алмазов в Приморском крае, команда на запуск заводов по глубокой переработке сои в Амурской области и производству пиломатериалов в Хабаровском крае.
Самый же нашумевший проект, известный всем, — это "дальневосточный гектар". Сегодня любой гражданин России может получить 1 гектар земли с инфраструктурой на территории Дальнего Востока, причем выбрать его на специальном сайте надальнийвосток.рф.
Зарегистрироваться, выбрать участок, подать заявку и ждать 7 дней. Участок выделяют на 5 лет в безвозмездное пользование, затем его оформляют в аренду или в собственность. На сегодня воспользоваться землей решили более 100 тысяч человек. Около 30 000 участков уже передали.
Работа в регионе идет масштабная, но почти не заметная стороннему глазу. О том, что там происходит, не очень шумят в прессе. И правильно. С одной стороны, зачем прессе хорошие новости? А с другой, все очень хорошо помнят тот злой шум, который сопровождал крупнейшие стройки страны – Владивосток 2012, Сочи 2014. В СМИ и соцсетях бурно осуждали недостатки, бардак, и никого особо не интересовали итоги. Так что пусть лучше будет так. А через некоторое время мы увидим результаты. Как всегда неожиданные.