Общество

На форуме ОНФ подвергли жесткой критике систему отечественного здравоохранения

На форуме ОНФ подвергли жесткой критике систему отечественного здравоохранения

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвергли критике качество и доступность услуг здравоохранения в России на форуме "За качественную и доступную медицину", который проходит 6-7 сентября Москве. Об этом сообщает РИА Новости.

“На фоне роста численности населения число посещений к врачам в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн посещений». Одновременно почти на 22% увеличилось число отказов в вызове скорой помощи”, — заявил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач России Николай Говорин во время обнародования общественного доклада по проблемам здравоохранения.

По словам специалиста, главными проблемами в отечественном здравоохранении являются плохая организация приёма пациентов, большие очереди в медицинских учреждениях, а также нехватка врачей и дороговизна лекарств. Кроме этого, 51% пациентов, опрошенных ОНФ в начала этого года, заявили, что  не всегда могут найти льготные лекарства в аптечных сетях: их приходится заказывать и долго ждать.

По данным Росстата, содержащихся в докладе ОНФ, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. За этот же период возросло с 16,5% до 20,2% количество платных пациентов. Согласно данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 46% жителей России в 2014 году платили за медицинскую помощь, из них 63% платили в государственных учреждениях. 

Эдуард Гаврилов, член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» привел на форуме удручающие цифры - в России зафиксировано увеличение смертности из-за сокращений в медицинской сфере, в том числе на селе, где она превышает городскую уже на 15%. 

По мнению Гаврилова, весь негатив в системе происходит из-за оптимизации, которую проводит Минздрав РФ - среди пяти критериев оптимизации  нет ни одного, который служит качеству предоставления медицинских услуг. 62 территориальные программы являются дефицитными. Ожидание записи на УЗИ, МРТ и прочие процедуры составляет в среднем свыше 50 дней. 

“Более 17 000 сельских населенных пунктов в России вообще не имеют медицинских учреждений. За 2014 год уволено 19 тысяч врачей. Это привело к росту нагрузки: вместо восьмичасового рабочего дня врачи работают от 12 до 16 часов. Бессмысленное на наш взгляд сокращение сотрудников ни к чему хорошему не привело”, - подвел итог Гаврилов.

Член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль заявил, что на сегодняшний день более важной проблемы, чем кадровый голод, в отечественной медицине нет. За последнее время российское здравоохранение потеряло более 150 тыс. специалистов. Кроме этого, по мнению Рошаля, в России необходимо введение обязательного распределение врачей. 

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на форуме ОНФ, отчиталась о работе ведомства и ответила на критику со стороны "фронтовиков". По ее словам, за год на 4,5% снизилось число людей в платных стационарах, а в целом по стране удовлетворенность медицинской помощью выросла. В результате "беспрецедентной программы модернизации", завершившейся в 2014 году, было построено более 500 000 объектов, более 3000 объектов отремонтировано. В том числе, министр заявила, что в России хоть и есть проблемы со здравоохранением, но в тоже время достигнуто рекордное значение продолжительности жизни.

Министерского оптимизма участники форума ОНФ не разделили. "Вероника Игоревна, если нас все так замечательно – что же у нас все политики за границу ездят лечиться? Мы провели опрос: в Москве врачей спросили на сколько выросло качество медицины. Те ответили: ноль. И это в Москве. Мы отвечаем за каждую цифру. И пока вы нам не поверите – проблема не решится», – прокомментировала выступление Скворцовой член штаба федерального ОНФ Ольга Савастьянова. В зале зазвучали аплодисменты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share