Москва

1000 мероприятий и 160 тысяч гостей: Собянин подвёл итоги первого месяца фестиваля "Усадьбы Москвы"

1000 мероприятий и 160 тысяч гостей: Собянин подвёл итоги первого месяца фестиваля "Усадьбы Москвы"
1000 мероприятий и 160 тысяч гостей: Собянин подвёл итоги первого месяца фестиваля "Усадьбы Москвы"

За первый месяц третьего сезона фестиваля "Усадьбы Москвы" состоялись около 1000 мероприятий, которые посетили 160 тысяч человек. Мэр Сергей Собянин подвёл промежуточные итоги праздника и рассказал, чем он отличается от предыдущих сезонов.

Если раньше в мероприятии участвовали два десятка усадеб, то теперь их 40 – 21 городская и 19 загородных. Это число может увеличиваться и дальше, поскольку в Москве идёт масштабная реставрация усадеб – с 2011 года отреставрировано 60 зданий, в том числе благуостроены 8 комплексов.

"Усадьбы Москвы" предлагают времяпровождение для москвичей всех возрастов
"Усадьбы Москвы" предлагают времяпровождение для москвичей всех возрастов

"Большой популярностью пользуется новинка сезона, проект "Усадебные шедевры" – это и современные карнавалы, и балы, и концерты под открытым небом", – рассказал Сергей Собянин и уточнил, что послушать большой симвонический оркестр и русский хор имени Александра Свешникова собрались 14 тысяч человек.

В рамках дней исторического и культурного наследия проводятся экскурсии по усадьбам, причём у многих из них есть собственные фестивали – к примеру, в музее-заповедника "Царицыно" проходит фестиваль исторических садов, а в Кусково уже 10 лет проводят органные вечера и встречи "Графские именины" и "Лето в Кусково". В Коломенском в течение трёх веков плодоносят яблоневые сады и каждый летний сезон завершается сбором плодов, а в Измайлово ежегодно проходит день Петра I.

Впечатляющие музыкальные мероприятия – неотъемлемая часть фестиваля "Усадьбы Москвы"
Впечатляющие музыкальные мероприятия – неотъемлемая часть фестиваля "Усадьбы Москвы"

Как сообщал Ruposters, на фестивале "Московское чаепитие" москвичей обучали разбираться в сортах чая и создавать собственные купажи. Для них также провели серию лекций и мастер-классов, посвящённых истории напитка и способам его приготовления.