Политика

Мэр Хиросимы процитировал Толстого на церемонии памяти жертв американской бомбардировки

5k
Мэр Хиросимы процитировал Толстого на церемонии памяти жертв американской бомбардировки
Мэр Хиросимы процитировал Толстого на церемонии памяти жертв бомбардировки

В Хиросиме прошла траурная церемония памяти жертв атомной бомбардировки. В церемонии участвовали японский премьер Фумио Кисида и мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи - он процитировал слова русского писателя Льва Толстого.

«В мире присутствует нарастающая вера в то, что мир не может быть сохранен без сил ядерного сдерживания. Но для защиты жизней и имущества людей необходимо создать такие условия, при которых не было бы другого основного решения, кроме как отказа от ядерного оружия. "(Стоит - прим.ред.) вновь задуматься над словами писателя Льва Толстого: "На чужом несчастье не построить собственное счастье, свое счастье лежит в счастье других"".

В свою очередь, Кисида заявил, что трагедия Хиросимы не должна повториться вновь. Он поклялся не допустить подобной трагедии:

"Это – ответственность Японии как единственной страны, пострадавшей при атомных бомбардировках. И это – моя клятва как премьер-министра из Хиросимы".

Церемония, как и каждый год, прошла в Парке мира - 77 лет назад он стал братской могилой для сотен жителей Хиросимы. В 8.15 – время, когда на город упала атомная бомба, – объявляется минута молчания. В конце церемонии в небо выпускают белых голубей – символ мира на Земле.

Напомним, что войска США сбросили атомные бомбы в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. В результате этого в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи.