Общество

Турчак: фракция "Единой России" до конца августа внесет законопроект о совместной госпитализации детей-инвалидов с родителями

Турчак: фракция "Единой России" до конца августа внесет законопроект о совместной госпитализации детей-инвалидов с родителями

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, не всегда могут позволить себе нахождение в стационаре на платных условиях. Решить на региональном уровне эту проблему невозможно, отметил в ходе рабочей поездки в Ростовскую область первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

"Мы это уже обсуждали и с руководством Минздрава, правительством в целом. Считаю, что назрел момент, когда это должно быть отрегулировано. Могу сказать, что внутри нашей фракции мы не будем с этим затягивать и постараемся, чтобы такой законопроект был разработан и внесен в этом созыве Госдумы. Достаточно нескольких встреч, чтобы понять, что не должны разрываться родители, особенно детей с тяжелыми заболеваниями", — сказал Турчак.

С просьбой содействовать решению вопроса о совместной госпитализации к секретарю генсовета "Единой России" обратилась председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Карине Мирзоева.

Она рассказала, что сейчас могут госпитализироваться родители с ребенком-инвалидом старше четырех лет, однако бесплатное питание и койко-место им не предоставляется. "Это возможно только по медицинским показаниям. При этом нет четкого понятия, что в этом случае является медицинским показанием, и все отдается на откуп той организации, которая принимает ребенка-инвалида", — пояснила она. Родители таких детей говорят, что чаще всего получают отказ в дополнительном койко-месте, им предлагается либо снять жилье рядом с медучреждением, либо получить койко-место на платных условиях.

Ранее президент поддержал предложение депутатов фракции "Единой России" об обслуживании детей-инвалидов и их сопровождающих без очереди в учреждениях здравоохранения, образования и культуры, на предприятиях торговли и общественного питания. Ранее такая норма действовала только для инвалидов I и II групп.

Инициатива была озвучена на втором Социальном онлайн-форуме партии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share