Политика

Украина потребовала от МОК отозвать приглашения на Игры в Париже для девяти россиян

Украина потребовала от МОК отозвать приглашения на Игры в Париже для девяти россиян
Фото Solen Feyissa | Unsplash

Украинские власти направили письмо Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сократить список спортсменов из России и Белоруссии, допущенных на Олимпиаду в Париже.

Как утверждают в министерстве спорта Украины и украинском олимпийском комитете, 9 из 22 россиян и 5 из 16 белорусов, сумевшие преодолеть фильтр комиссии МОК по допуску, не соответствуют требованиям нейтрального статуса и должны быть сняты с соревнований. В частности, Украина обвиняет атлетов в поддержке властей своих стран и СВО, а также недовольна их активностью в соцсетях.

Среди россиян, к которым Киев имеет претензии, указаны борцы Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Арслан Багаев, Алина Касабиева, Наталья Малишева, Абдулла Курбанов и Начин Монгуш, а также Анжела Бладцева и Алексей Коровашков, выступающие соответственно в прыжках на батуте и гребле на каноэ. Среди белорусских атлетов в украинском черном списке оказались Иван Литвинович (прыжки на батуте), Дарья Чуприс (стрельба), Анна Терех (велоспорт) и Анастасия Шкурдай (плавание).

Российский борцы сами отказались ехать на Олимпиаду

Федерация спортивной борьбы России объявила сегодня, что приняла решение отказаться от участия в Олимпийских играх в Париже. Заявление опубликовано на сайте ФСБР. Там объяснили такой шаг тем, что МОК запретил выступать на турнире ряду ведущих российских борцов, в частности Абдулрашиду Садуллаеву.

"Международный олимпийский комитет стал преградой на пути Абдулрашида Садулаева к третьей олимпийской вершине, не дал возможность выступить Заурбеку Сидакову, Зауру Угуеву, Мусе Евлоеву и другим борцам сборной России, а Объединенный мир борьбы утратил последний шанс на то, что Олимпийские игры — это соревнования сильнейших", - говорится в заявлении ФСБР.

В ФСБР подчеркнули, что "не принимают неспортивный принцип отбора, которым руководствовался МОК, формируя список допущенных атлетов, цель которого — подорвать принцип единства российской команды".

Абдулрашид Садулаев — двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, обладатель пяти золотых и одной серебряной медали чемпионата мира, четырехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России, обладатель Кубка мира. Решением МОК он не был допущен к участию в отборочном турнире, где должен был завоевать очередную путевку на Олимпиаду.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. 8 декабря Международный олимпийский комитет допустил атлетов из России и Белоруссии к участию в турнире, однако только в нейтральном статусе и индивидуальных дисциплинах. Для этого они должны пройти квалификацию в своих видах спорта, подписать обязательство "уважать мирную миссию олимпийского движения", а также не должны быть замечены в поддержке СВО или связаны с силовыми структурами. Это касается даже тех, кто тренируется в ЦСКА или "Динамо". Кроме того, спортсмены для получения нейтрального статуса обязаны будут сами оплатить дополнительную проверку их личности, которая обойдется примерно в 200 тысяч рублей.